萌熊出沒!四川新發現兩處野生大熊貓棲息地

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 23:35:48
臥龍發現的亞成體大熊貓,科研人員認為這只大熊貓的母親應該就在附近。
  華夏經緯網/5月28日、29日兩天,四川接連確定兩處野生大熊貓棲息地。兩處新發現的棲息地分別位於甘孜州康定市麥崩鄉和臥龍國家級自然保護區。專家認為,大熊貓活動區域擴大,表明多年的封山育林及地表生態修復初見成效。

  28日,省林科院科考組在野外調查野生動植物資源過程中,依據新鮮糞便、毛髮等痕跡,在甘孜州康定市麥崩鄉新發現一處野生大熊貓分佈區。在全國第三次、第四次大熊貓調查中,麥崩鄉均未記載有大熊貓分佈。省林科院研究員劉洋介紹,根據山系分佈走向來看,該大熊貓分佈區屬於大熊貓邛崍山系種群,與邛崍山系大熊貓白沙河局域種群距離最近。

  29日,3名野保隊員在對臥龍國家級自然保護區正河鍘刀口區域進行野生大熊貓DNA採樣建檔工作時,巧遇一隻亞成體大熊貓。這只“滾滾”爬上枝頭睡懶覺,面對相距十幾米的科考隊員毫不在乎。“亞成體在這兒,說明它的母親也應該在附近。一般來說,大熊貓母子同時出現的地方就是棲息地。”省林業廳野保處相關負責人介紹,正河鍘刀口區域為臥龍國家級自然保護區最核心區域,係典型的高山峽谷地帶。而此前的調查中,並未有相關區域發現野生大熊貓痕跡記錄。

  “這兩個新發現的野生大熊貓棲息地說明,之前的保護措施有力有效。”省林業廳野保處相關負責人表示,以麥崩鄉為例,不僅發現了大量的主食竹,還發現了金絲猴、小熊貓、野豬、獼猴、紅腹角雉等大熊貓“小夥伴”的身影,證明當地生態系統良好且穩定。

  目前,康定市和臥龍國家級自然保護區均對新發現的分佈區採取保護措施,以確保大熊貓“安居”。來源:四川日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】