江蘇各地共抓大保護 推進長江經濟帶綠色發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 23:25:32
夕陽下的長江南通段美景如畫。 (視覺江蘇網供圖)
  華夏經緯網/長江經濟帶的發展,事關國家重大區域發展戰略的實施。坐擁400多公里長江岸線的江蘇,如何在新時代重新認識和定位長江?如何高水準融入並推進長江經濟帶發展?根據中央和省委部署要求,我省各地最近紛紛推出相關務實舉措。

  預防與治理並重,共抓大保護

  近年來,省委、省政府系統謀劃沿江地區環境污染防治、生態保護修復等各項工作,陸續出臺長江經濟帶《生態環境保護實施規劃》等多個專項規劃,開展長江經濟帶污染整治專項執法行動。

  為建設生態更加優美的長江經濟帶,江蘇還將圍繞“三線一單”(生態保護紅線、環境品質底線、資源利用上線,環境準入負面清單)立“規矩”、設“禁區”。在劃定省級和國家級生態紅線區域基礎上,按照生態環境部安排,相關部門正抓緊編制江蘇省長江經濟帶“三線一單”,以環境品質目標測定區域污染物排放總量限值,實現以提高環境品質為核心的環境管理轉型,從生態環保角度為產業發展提前劃好框、定規則,規範開發行為,推進形成綠色發展格局。

  南京作為長江中下游地區夾江而設的城市之一,擁有197公里長江岸線,佔江蘇省內長江岸線總長的28%,長江生態保護一直是其重要責任之一。在取締沿江27處非法碼頭的基礎上,南京市目前正通過嚴控污染、生態修復等方式,全面加強長江岸線保護。4月10日,《南京市長江岸線保護辦法》正式實施,這是全國第一部聚焦長江岸線保護的地方性法規,力求通過法制化提升保護標準、落實保護責任、推進保護工作。

  泰州市也正對江邊所有小化工、小船廠進行關停拆除處置。

  共建生態屏障,推進綠色發展

  鐵腕治理生態環境,淘汰落後產能,彰顯沿江各市推進長江經濟帶高品質發展的決心和信心。最近一段時期,我省沿江各市主要負責人紛紛就落實長江經濟帶發展戰略進行專題調研,共謀大發展。省委常委、蘇州市委書記周乃翔在實地察看張家港、常熟、太倉三地長江岸線資源利用、生態環境保護以及產業佈局現狀後提出,要進一步提高政治站位、統一思想認識、強化使命擔當,堅持系統思維,突出問題導向,嚴格落實屬地責任,全面調查摸清底數,深入細緻制定保護方案,健全源頭防控和整改鞏固機制,深入推進“263”專項行動,高標準高品質建設長江生態屏障。

  5月4日召開的南京市委常委會上提出,全市上下要牢牢把握“共抓大保護、不搞大開發”的總基調,以高度的政治責任感使命感和強烈的危機感、緊迫感,切實把保護和修復長江生態環境擺在壓倒性位置來抓。要緊緊圍繞高品質發展要求,系統謀劃南京推動長江經濟帶發展的目標任務,堅持在發展中保護、在保護中發展,統籌抓好環境污染治理、落後產能淘汰、產業佈局調整、經濟轉型升級、城市規劃建設等重點工作。要樹立“一盤棋”思想,加強與兄弟城市的協調聯動,堅決把中央和省委有關部署落到實處。

  去年以來,揚州市把修復長江生態環境作為擺在壓倒性位置的一項重要工作。揚州市委書記謝正義日前對長江揚州段的沿岸生態環境和發展建設情況進行詳細調研,要求相關部門加快長江岸線資源整合和產業調整步伐,高度重視對自然生態區和水源地的保護。

  泰州市委書記韓立明對長江沿岸生態環境和發展建設情況進行了實地考察,該市市委常委會會議把推動泰州市長江經濟帶發展列為專題研究。目前,泰州市推動長江經濟帶發展辦公室正加快籌建,並研究制定一攬子計劃、一系列行動,對污染進行治理,建立常態化長江生態保護管理體制和機制,還江於民、還綠於民。在泰州大橋北側的3.4公里長江岸線上,一座省級生態園正抓緊修建。

  長江之歌,不只唱響在“岸線”

  省委書記婁勤儉在就深入落實長江經濟帶發展戰略專題調研時強調,推動長江經濟帶生態優先、綠色發展,不僅僅是對沿江地區的要求,必須落實到省域全境。

  誠然,唯有正確把握整體推進和重點突破的關係,才能將大局要求和本地實際結合起來,以確保流域內各地區經濟、社會發展和環境保護工作的整體推進。

  “長江經濟帶發展需要全省各地統籌推進。”南京大學長江產經研究院研究員陳柳認為,特別是沿江八市,應打破不同區域行政藩籬束縛,統籌規劃,凸顯差異化,實現大區域內異質同構發展,打造開放的長江經濟帶發展生態鏈。陳柳建議,要避免把長江經濟帶戰略實施僅僅看作“岸線發展”,而應系統謀劃具有江蘇特色的發展新路子,構建省域整體發展新機制,推動全省高品質發展。來源:新華日報(王偉 編) 
 
 
【中央網路報】