羅山自然保護區已發現32種國家重點保護動物

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 23:25:11
  華夏經緯網/近日,寧夏羅山國家級自然保護區首次拍攝到國家三級保護動物豹貓行蹤。

  2017年6月2日,羅山國家級自然保護區工作人員意外發現國家二級保護動物東方角鸮,作為新發現的一種物種,工作人員特意架設了3台紅外線監控探頭進行觀察。日前,火龍溝監控點意外拍攝到了豹貓偷食東方角鸮孵化蛋的珍貴畫面。畫面顯示,當日20時50分,在一棵山楊樹樹洞裏,東方角鸮鑽出樹洞外出覓食。23時01分,豹貓爬上了樹,雖然樹洞很小,可豹貓還是用它伸縮自如的身體鑽進東方角鸮的巢穴內,僅用8分鐘就將巢穴內4枚正在孵化的蛋吃掉。它在樹上又嗅了嗅,尋找下一個獵物。直到23時30分才依依不捨離開。第二天淩晨4時18分,東方角鸮捕獵歸來,發現巢穴內4枚卵已被偷食,心灰意冷,棄巢而去。

  據了解,2002年7月羅山晉陞為國家級自然保護區,截至目前已經發現221種野生動物,其中有一級保護動物金雕,二級保護動物猞俐、鵝喉羚、荒漠貓等32種國家重點保護動物。來源: 寧夏日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】