重慶:長江經濟帶裏的“生態經”

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-17 23:24:39
  華夏經緯網/新華網重慶5月16日電:679公里,是長江流經重慶的長度。6300萬畝林地、5600萬畝森林、310萬畝濕地,是重慶劃定並嚴守的生態紅線。

  這兩者疊加的背後,是長江經濟帶重大戰略下,重慶正在為之努力的長期生態目標——築牢長江上游重要生態屏障,加快建設山清水秀美麗之地。

  重慶市環保局有關負責人表示,近年來,重慶堅持“共抓大保護,不搞大開發”的原則,積極探索協同推進生態優先和綠色發展新路子,使長江流域尤其是三峽庫區生態環境得到了有效保障。

  重任之下有動力,奮鬥之下見成效。重慶在保護長江生態上做了哪些努力,接下來又將有哪些行動?

   推動長江經濟帶發展 要生態先行

  今年5月,位於三峽庫區雲陽縣的一個舉動引起了媒體的關注:拒絕產值超百億元的項目。

  對於雲陽縣而言,這是個大項目,能引進來並不容易。更何況這個項目的產業集群建成後,可增加就業崗位上萬個,可帶動上萬戶農民就地轉型和創業致富。

  但在經濟發展與生態保護之間,雲陽縣選擇了後者。為何拒絕?“這個項目的環保不過關”是雲陽給出的答案。

  雲陽縣地處長江三峽腹地,保護好生態環境是重中之重。而在重慶,同雲陽一樣,“決不把經濟發展建立在犧牲環境的基礎上”“不因眼前利益放棄長遠利益”的可持續發展意識正在形成。

  據了解,為進一步確保長江生態長治長好,重慶市環保局建立了嚴格的環境準入制度,嚴禁在長江幹流及主要支流岸線1公里範圍內新建重化工項目,嚴禁在5公里範圍內新佈局工業園區,嚴格落實產業禁投清單、工業項目環境準入等規定。

  截至目前,重慶市累計生態搬遷重污染企業256家,近5年不予審批780余個項目,雲陽縣拒之門外的項目就是不予審批的項目之一。

  劃定生態紅線 加強生態保護工作

  “綠水青山就是金山銀山,如何處理‘青山’與‘金山’的關係,關乎著長江經濟帶發展品質的好壞”,環保人士認為,“要處理好兩者的關係,首先要嚴守生態紅線。”

  目前,重慶劃定了6300萬畝林地、5600萬畝森林和310萬畝濕地紅線,從嚴管控自然保護區、濕地保護區、森林公園、濕地公園、國有林場、主城“四山”等重點區域林地。

  為加強長江沿線生態保護,重慶市林業局持續實施退耕還林、石漠化綜合治理、三峽後續植被恢復等重點工程,加快推進城鄉綠化一體化。截至2017年底,新一輪退耕還林累計完成造林300萬畝,經濟林佔60%以上。

  萬州區大周鎮新建的“十里長廊”景觀裏,就有一片“長江三峽庫區生態修復司法保護示範林”。站在江岸環顧四週,腳下是被綠化的消落帶,眼前是清澈碧綠的長江水。據了解,這片示範林計劃用3至4年時間種植500畝中山杉。目前,已完成100畝左右。

  重慶市林業局提供的數據顯示,截至2017年底,重慶森林覆蓋率已提升到45.4%,居全國第12位、西部第4位。

  按照計劃,2018年重慶將完成營造林570萬畝,實施新一輪退耕還林150萬畝,在無立木林地、宜林地實施長江防護林三期、岩溶地區石漠化綜合治理植被恢復工程等造林50萬畝,在天然林保護區開展荒山造林、疏林地及未成林地實施人工促進封山育林70萬畝。

   “五大環保行動”助推生態環境保護

  2017年,重慶市空氣品質優良天數達303天,長江幹流重慶段水質為優,納入國家考核的42個斷面水質達到國家考核要求,城鄉飲用水水源總體安全。這些環保成績背後,離不開持續推進的“五大環保行動”。

  從揚塵、噪聲治理,到臭水河整治,到城鄉環境優化,再到長江水環境保護,“五大環保行動”發揮了重要作用,位於九龍坡區的跳蹬河就是一個典型例子。

  跳蹬河發源於重慶市沙坪壩區歌樂山獅子岩,經沙坪壩區覃家崗鎮進入九龍坡區華岩鎮,在大渡口區跳蹬鎮注入長江。但在整治之前,這條河是一條典型的黑臭河,當地居民稱要“掩著鼻子才敢經過”。

  2016年,跳蹬河水質檢測為輕度黑臭,被納入中央巡視組回頭看和中央環保督查組重點督辦名單。

  下狠心治臭河!2017年起,九龍坡區累計投資3.48億元,對跳蹬河進行了整治。治理中,實施河道清淤11.2公里,新建截污管網17.4公里,疏通及修復截污管網11.6公里,完成生態護岸整治1.5公里,整治排污口120處。

  如今,跳蹬河不黑也不臭了。與此同時,河邊還新修了4.6公里人行步道,新增13萬平方米生態綠化面積,打造了美麗的沿河景觀,往日的臭水河漸漸成為當地居民休閒散步的好地方。

  據統計,2017年,重慶市25段黑臭河段基本消除黑臭現象。而這只是“五大環保行動”中“碧水行動”取得的成效之一。

  成效並不意味著可以暫停。目前,重慶新一輪“五大環保行動”已邁出新的步伐。

   嚴厲打擊破壞生態環境的違法犯罪行為

  “掛牌督辦環境違法案件”,在越來越重視環境保護的重慶不再少見。5月8日,生態環境部決定掛牌督辦的7起長江經濟帶生態環境違法案件中,重慶就有3起。

  “要嚴厲打擊破壞生態環境的違法犯罪行為”,重慶市環保局有關負責人表示,重慶正在持續加大生態系統保護力度,堅決制止和懲處破壞生態環境行為。

  在今年3月展開的利劍執法行動中,重慶累計檢查企業660家,發現違法行為並立案848件,“有力打擊和震懾了環境違法犯罪行為。”重慶市環保局有關負責人表示。

  此外,重慶市還積極推進環境司法聯動。目前,重慶市高法院、5個中級法院和5個區法院設立環境資源審判庭11個,重慶市檢察院明確環境污染案件審查起訴機構,重慶市公安局設立環境安全保衛總隊,“刑責治污”格局基本形成。(王偉 編)
 
 
【中央網路報】