凈流入超北上廣深 武漢入圍最新城市人才吸引力榜單

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 21:05:21
  華夏經緯網/13日,職場社交平臺LinkedIn(領英)發佈《2018中國人才招聘趨勢報告》。數據顯示,中國職場人跳槽週期逐年縮短,跨行業及地域流動趨勢明顯。互聯網、房地產、汽車成為人才凈流入比最高的三大行業;而電信、資訊技術與服務及石油能源等行業則正在面臨顯著的人才流失;從地域角度,武漢、成都、南京等新一線城市的人才凈流入比都超過北上廣深等一線城市,“奔向新一線”已成人才跨區域流動的主旋律。

  新一線城市人才吸引力

  已超越四大一線城市

  領英發佈行業人才吸引力指數榜單和城市人才吸引力指數榜單。地域方面,從人才凈流入/凈流出比來看,新一線城市對於人才的吸引力已經“秒殺”北上廣深四大一線城市。最新的城市人才吸引力榜單顯示:杭州、深圳、成都、蘇州、廈門、東莞、武漢、重慶、南京等城市超越北京和上海,更能吸引人才的流入。這種趨勢反映出新一線城市的商業創新發展潛力和就業機會在不斷增加。對於求職者來說,這些城市事業發展前景廣闊,而生活品質卻可能比一線城市更高。

  職場人平均22個月跳槽一次

  互聯網、金融服務倍受追捧

  行業人才吸引力榜單表明,互聯網、房地產、汽車、金融服務及教育管理成為2018年人才吸引力最高的行業,人才流入顯著高於人才流出;與之相反,電信、資訊技術與服務、石油能源、機械工程和零售業則逐漸喪失對人才的吸引力。

  隨著越來越多的人傾向資本更密集、創新更活躍且利潤率更高的行業,傳統行業在人才招聘方面面臨著更大的挑戰。更大的吸引力也伴隨著相對更高的人才流動率,在2018年排名人才吸引力首位的互聯網行業,員工平均在職時長僅為1.47年,而在公認的傳統實業電信行業,平均在職時長則達到了2.6年。

  領英最新出爐的大數據顯示,中國職場人平均跳槽頻率正在持續加快,平均在職時間從2014-2015年的34個月逐年遞減為2017-2018年的22個月。越發頻繁的人才流動一方面體現了越發活躍和開放的職場特徵,另一方面也給企業招聘帶來新的挑戰——人才留存難度增大、招聘工作量激增等。來源: 長江日報(王偉 編)
 
【中央網路報】