鎖定目標“掛圖作戰” 瀋陽把全部功夫下在大幹實幹上

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 21:04:48
 華夏經緯網/3月9日,記者在瀋陽市政府辦公樓15層的常務會議室裡看到,50塊“市控重點工作掛圖作戰”圖板貼牆而立,一塊挨著一塊圍成一圈,圖板上細密地寫著工作任務、時間節點、責任單位等內容,最顯眼的是負責該項工作市領導的名字和標注工作進展的彩色圖釘。這裡是振興發展、實幹興沈的“作戰指揮部”。

 部署和落實緊密銜接,任務和工作環環相扣,瀋陽市委、市政府緊抓戰機,將今年確定為大幹實幹之年,並組織實施“掛圖作戰”,提出突出重點、抓住關鍵、分工負責、工作成線、協同推進、拓展局面、定期點檢、及時督辦的具體要求,確保各項重點工作有力有序開展、各項目標任務高品質高標準完成。

 2月25日,省政府召開“重實幹、強執行、抓落實”專項行動動員部署會議當天,瀋陽市即召開全市會議貫徹落實,並自加壓力,在涉及瀋陽的8個方面、140項任務基礎上,拓展細化確定10個方面、205項任務,結合實施“掛圖作戰”的方法和路徑抓緊抓實,務求儘快幹出實效。

 “掛圖作戰”實際上是瞄準幹什麼、誰來幹、幹得怎麼樣的問題。形成市、區及重點部門完整細化的“作戰圖”。一幅圖就是一張任務清單,橫向座標定時定進度,縱向座標定人定職責;建立“分管領導——責任單位——責任人”的工作責任體系,層層壓實責任,強化協調協同協作,全市上下圍著專案轉、盯著項目幹;各責任領導、責任單位工作進展快慢、品質好壞全部“曬”到圖上、擺上檯面,以目標倒逼進度、以時間倒逼程式、以督查倒逼落實。

 記者注意到,已經掛圖上牆的50項“市控重點工作”中,國際化營商環境建設、瀋陽經濟區建設、創建“中國製造2025”示範區、活躍民營經濟、抗霾攻堅行動等關乎地區經濟建設、民生改善等內容悉數在列,華晨寶馬、機器人智慧城等重大專案還單獨製圖、重點推進。

 “市控重點工作”之外,瀋陽10位市級領導結合分管領域確定“掛圖作戰”重點工作182項,35個重點部門確定“掛圖作戰”重點工作252項,13個地區政府確定“掛圖作戰”重點工作320項。瀋陽市政府辦公廳負責全程督辦,對各項重點工作推進及完成情況進行月調度、月講評、月通報,並將各階段進展和最終結果納入績效考核體系。“曬”出成績單,“按圖索驥”攻克難關。在“存量土地攻堅”一圖上,截至2月末,瀋陽市共有6個區未按期完成任務,被釘上了醒目的紅色圖釘。就在幾天前,瀋陽市便召開全市盤活存量土地攻堅工作會議,分析存在問題,強化工作措施,切實提高土地利用效率,為項目落地、城市建設和經濟發展提供堅實保障。

 心中有數、行有方向,以上率下、大幹實幹。瀋陽市把振興發展的每一個目標、每一項任務、每一個辦法、每一條舉措都標刻進了一張張作戰圖裡,一年接著一年幹,一件事接著一件事辦,向東北亞國際化中心城市、科技創新中心、先進裝備智慧製造中心、高品質公共服務中心“四個中心”的發展目標挺進。(王偉 編) 
本文來源: 遼寧日報


 
【中央網路報】