一場救援溫暖了一座城市 沈城上演21分鐘“生死時速”

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 23:42:28
  華夏經緯網/“等我愛人醒來,第一件事就要告訴他,是沈城百姓救了他一命。”1月10日,來自瀋陽新民的陳女士跟記者說。

 1月8日,瀋陽迎來首場規模降雪。早上6點多,家住瀋陽新民的胡先生突發腦梗。8點30分,急救車被堵在白山立交橋上。一場通過電波展開的生命救援接力賽隨即展開。

 愛心救援雖已過去兩天,但在救援中體現出來的大愛還在延續。

 百余台車輛開啟右轉向燈避讓

 “在黃河大街白山路立交橋下橋口,有一輛來自新民的急救車在此緩行,車上警報一直在響,懷疑車上有等待急救的病人,請來往車輛注意避讓。”1月8日8時30分,瀋陽廣播電視臺FM98.6瀋陽早高峰節目發出的一條熱心聽眾留言牽動著大家的心。

 這是一條關乎生命的救援資訊。節目主播一帆隨即將情況向經常在節目中連線的交警部門通報。情況危急,瀋陽交警部門立即啟動一級應急預案,急救車車頭方向沿線路段,所有信號燈緊急開啟綠波狀態,調流。

 與此同時,電臺配合連線交警進行現場播報:“120急救車上有生命垂危的病人,此刻急救車行至北陵大街、泰山路交通崗,懇請沿線廣大駕駛員,聽從交警統一指揮口令,開啟右轉向燈,為急救車讓出一排車道!”

 電臺呼籲沿線車輛注意避讓,交警部門通過綠波調流和現場執勤民警為車輛護航。除此之外,整個救援過程中最關鍵的部分更在於沿線車輛駕駛人的配合。

 一幕感人的畫面出現了:一輛、兩輛、三輛……北陵大街從北向南方向,越來越多的機動車開啟右轉向燈,長達1公里遠,閃爍的轉向燈在雪中格外耀眼,全力為後面的急救車讓出一條生命通道。

 “說實在的,當時在節目中發出呼籲,也不敢確定沿線駕駛人的配合程度。然而,情況危急,有一線希望都不能放棄努力。沒想到奇跡就這麼發生了,沈城百姓就是這麼給力。”一帆告訴記者。

 在患者不知情的情況下,電臺、交警、醫院以及所有沿線駕駛人共同為他打開了生命通道。從白山路立交橋北向南方向到盛京醫院,原本至少需要90分鐘的車程,只用了21分鐘。

 “能參與其中,我感覺很驕傲”

 “突然感覺車流順暢了,前邊車都打轉向向右靠,交通信號燈都變成了綠色,每個交通崗都有交警在指揮,交警給我們打手勢讓我們逆行。”急救車上的醫護人員王廣維無法形容那一刻的心情。

 負責連線的交警劉學告訴記者,以往在工作中,也有和電臺配合實施調流救援的情況,但都是被救援車輛直接發出求援信號,我們明確具體行車路線,為其開闢綠波通道。而這次,一切都是未知數,是全體熱心市民的共同參與,創造了生命奇跡。

 記者通過救援當日在電臺節目後臺上的留言,聯繫到一位參與讓行的劉先生。回想起當天早上的一幕,劉先生仍顯得很興奮,“能參與救援,覺得很驕傲。電波發出號召,大家一呼百應,那個畫面真是太美了!”

 “當天的節目聽得太讓人振奮了,電臺主播和連線交警在電波中急切的聲音,以及沿線全體駕駛人的全力配合,真是太暖心了!”瀋陽市民郭女士告訴記者,當天自己沒在急救車行走的路線上,沒能參與讓行,但真心為沈城人民點個大大的贊。

 記者手記

 為平凡的讓行點贊

 如果說市民素質是城市文明的重要體現,那麼每一位市民就是這座城市的一張名片。

 從陌生駕駛人向電臺發出求援,到沿線駕駛人在電波的呼籲下自覺為急救車讓出一條生命通道,再到熱心聽眾的持續關注和加油鼓勁,在這場救援中,無論是電臺主播、交警,還是參與讓行或關注救援的熱心聽眾,大家都為參與其中感到自豪與驕傲。

 一個看似平凡的讓行舉動,是對生命的無限敬畏和尊重。

 冬日裡的一場救援,在挽救了一個生命的同時,也溫暖了一座城市。因眾人的關懷與參與,這份溫暖與感動,足以持續很久很久。來源: 遼寧日報 (王偉 編) 
【中央網路報】