黑龍江“衛星導航+大農機”改變傳統秋收方式

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 17:34:27
  華夏經緯網/新華社哈爾濱10月12日電:在黑龍江友誼農場第五管理區的一塊大豆田裏,司機孫德強駕駛著一台大型聯合收割機正收穫自家的大豆。5個多小時,300畝大豆就收完了。

  登上這臺龐然大物的駕駛室,先進的作業系統令人讚嘆。在一塊顯示屏上,有作物水分、作業面積、速度等數據,並實時更新。在車身上,有一個接受信號的裝置,這是衛星定位自動導航系統、智慧數據監控和傳輸系統。

  “有了這套裝置,把作業地塊的經緯度數據輸入系統,設定後,即可實現自動駕駛。”孫德強說,技術人員遠程用手機就可以查看現場工作情況和實時數據,一旦出現問題,系統會自動報警。

  孫德強種地已20多年,過去種地是“小四輪”,滅蟲是小藥壺,收割是鐮刀,現在種收都是帶有衛星導航的大農機。“以前十幾天才能收完的莊稼,現在幾個小時就完事啦。”孫德強說。

  在衛星導航下,大型聯合收割機可以在田間精確作業,誤差在0至2釐米之間,而傳統農機在人工操作下很難精確耕作。孫德強說:“如果遇上農忙時節或趕在風雨來臨前搶收搶種,農機在衛星導航下還可以加班加點。”

  即使是在夜間加班作業,也不會出現半點差錯,能夠保質保量地完成收割任務。晚上8點,在黑龍江省八五二農場種植戶楊艷麗的玉米地裏,一輛約翰迪爾S680收割機正在收穫玉米。天色已黑,但收穫進度一點沒受到影響。

  八五二農場農機科科長許國忠說,農場所有的大型農機都配備了衛星定位自動導航系統,從種地、田間管理到秋收,都是大農機,不僅實現無人駕駛,夜間還可以不間斷作業。特別是大農機深翻整地,為保證糧食生產穩產、高產奠定了基礎。

  在北大荒農業農機指揮調度中心,黑龍江七星農場副場長劉成點開了衛星遙感和氣象數據分析系統。在一個大螢幕上,可以清晰地看到水稻播種密度、熟期、出苗日期、施肥記錄以及當前的收穫面積。

  劉成說,在農作物成熟之後,各個地塊作物成熟度的數據將會被顯示出來,再結合氣象數據就可以提醒農戶及時收割。收割之後,衛星會繼續監測目標區域,包括土地的翻整、養護等,以獲取全面的種植區域農業資訊,為下一次農作物種植提供更加詳細的農業數據。

  從“大彎腰、小鐮刀、小藥壺”到“大農機、衛星導航、物聯網”,如今被譽為“中華大糧倉”的黑龍江,傳統耕種模式正被“只見農機不見人”的現代生產方式逐步取代。(王偉 編)

 
 
【中央網路報】