BW專稿/GSMA最新報告強調行動理財成功發展,全球已有超過690萬個帳戶

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-08 12:56:23
美國商業資訊8日巴塞隆納消息----GSMA公佈第七份年度《行動理財產業狀況報告》(State of the Industry Report on Mobile Money),介紹行動理財領域的目前概況,並強調更廣泛的金融普惠對生活、經濟和創新所產生的影響。該報告全面概述全球行動理財的情況。憑藉在90多個國家註冊的逾6.9億個帳戶,行動理財如今已發展為眾多新興市場主要的數位經濟支付平臺。報告顯示,2017年,行動理財產業每天處理的交易達10億美元,共創造超過24億美元的直接收入。

GSMA會長葛瑞德(Mats Granryd)表示:「隨著永續發展目標(SDG)進入第三年,行動科技正借助增強的連通性和創新的服務,而日益成為執行這些全球目標可少或缺的工具,進而催生更具包容性的社區。行動理財仍是這一方面的核心部分,目前為17個永續發展目標中的13個貢獻力量,以協助取得健康和教育等基本服務,為婦女提供就業機會,並且提供可改善生活的金融服務(通常為首次提供)以減少貧困。」

新趨勢

報告列出2017年行動理財的一些新趨勢,包括銀行到錢包相互操作性的加速成長、智慧型手機日益普及、金融科技公司激增、新經濟領域數位化,以及公司和政府努力將服務擴及最弱勢和難以得到服務的群體。撒哈拉以南非洲地區一直是行動理財的中心地區,而且該地區未呈現成長放緩跡象,但隨著該產業的成熟,行動理財也已在全球其他地區獲得發展。2017年,非洲以外的地區首次引領該產業的成長。南亞成為註冊帳戶增加最快的地區,與前一年相比的成長率達47%,目前占全球註冊帳戶的34%。

行動理財形成規模

活躍客戶、交易量和直接收入的穩步成長,顯示行動理財正逐漸演變為永續發展的產業,並成為開發中市場經濟成長的重要推動力,特別是透過將支付形式化、提高透明度和推動GDP成長的方式。目前已有90多個國家提供行動理財,包括四分之三的中低收入國家,行動理財已成為許多新興市場數位經濟的主要支付平臺。

該研究還顯示:

•2017年,客戶註冊量的強勁成長帶來超過1.36億個新增註冊帳戶,使全球行動理財總帳戶達到6.9億個,比2016年成長25%;

•越來越多的行動理財服務機構發現,其客戶群中已有超過50%是定期使用服務,尤其是在提供商擁有強大的分銷網路,能夠進行監管,以及較依賴帳戶型商業模式的情況下;

•更多資金以數位形式在行動理財生態系統中流通;大量支付、帳單支付和銀行到錢包交易一直是主要驅動因素。2017年,近25%的資金以數位形式流入,而2012年僅約為12%;以及

•許多成功的供應商正降低代理網路的淨成本——代理網路管理成本占總收入的一半以上,因此這一趨勢可能會對投資誘因有顯著影響。 

未來考慮

隨著迅速發展的金融科技界成為新型數位服務的首選門戶,大量的傳統工具仍需保持相關性。新興市場的現金經濟如需持久發展,意味著複雜的分銷網路對於與物質生活接軌的數位服務依舊至關重要。在任何高度依賴信任感的企業內,長期品牌的角色和對當地情況的瞭解,對於吸引正規系統之外的客戶同樣不可或缺。政策和監管環境將在建立激勵機制和樹立國家志向方面扮演決定性角色。隨著監管機構面臨資料保護、商業模式等方面的相關問題,推動更大包融性的政策必須居於優先地位。能夠有效提供和支援這一過程的供應商將更有可能獲得蓬勃發展。

葛瑞德補充道:「在日益動盪的環境,行動理財還可提供生命保障,數位人道現金轉移和實惠的國際匯款,可為難民提供安全且便利的方式以滿足迫切需求。我們還將繼續透過『心繫婦女承諾』(Connected Women Commitment)等計畫,致力於縮小取得金融服務方面的性別差距。」

2018年《行動理財產業狀況報告》及有關GSMA行動理財計畫的更多資訊,可在以下網址獲取:www.gsma.com/mobilemoney。
 
-完- 

致編輯:

《行動理財產業狀況報告》利用年度GSMA行動金融服務全球普及調查(Global Adoption Survey of Mobile Financial Services)的結果,以及GSMA行動理財部署追蹤器(Mobile Money Deployment Tracker)的資料,並從GSMA與該產業合作的角度,提供行動理財表現相關的見解。

關於GSMA

GSMA代表全球行動營運商的共同權益。GSMA在更廣泛的全球行動生態系統中連結著近800家行動營運商、超過300家企業,其中包括手機與裝置製造商、軟體公司、設備供應商、網際網路企業以及相關產業組織。GSMA也是業界領先活動的主辦者,如世界移動大會、世界移動大會-上海、世界移動大會-美國以及移動360系列會議等等。

查詢詳情,請瀏覽GSMA網站:www.gsma.com。在Twitter上關注GSMA:@GSMA。

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20180226005390/en/ 

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

代表GSMA
Beau Bass, +44 79 7662 4962
beau.bass@webershandwick.com

Pau Guerrero / Gloria Almirall
+34 93 236 09 00
PGuerrero@webershandwick.com

GSMA新聞辦公室
pressoffice@gsma.com


訊息來源:business wire
【中央網路報】