張惠妹拚4度封后JJ爭歌王 孫燕姿王力宏成遺珠

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 19:13:59
歌手「JJ」林俊傑(左)以專輯「偉大的渺小」、歌手張惠妹(右)以「偷故事的人」各入圍6獎,成為本屆入圍大贏家。(中央社資料照)
 第29屆流行音樂金曲獎16日公布入圍名單,評審團主席陳子鴻說,國語女歌手競爭最激烈,包含最後沒入圍的孫燕姿和A-Lin都讓評審討論很久。

 中央社台北16日報導,華語音樂圈一年一度盛事,流行音樂金曲獎16 下午宣布入圍名單,今年評審團主席由資深音樂人陳子鴻擔任,針對歌手入圍獎項,陳子鴻說,最佳國語男、女歌手都討論好幾輪,其中國語女歌手競爭最為激烈。

 攤開入圍名單,角逐國語女歌手有天后唱將也有新生代女聲,包含Faye飛、呂薔、徐佳瑩、aMEI張惠妹、彭佳慧。其中張惠妹曾拿下3屆歌后,彭佳慧2016年也榮登歌后寶座,徐佳瑩則曾拿下金曲新人獎。

 陳子鴻說,國語女歌手投票一共經過4輪,十分僵持,包含孫燕姿和A-Lin都討論很久,其中孫燕姿的票數以些微差距落選。

 陳子鴻表示,第一輪確定歌手名單中,已有張惠妹。而18歲時就曾入圍金曲獎最佳新人獎的呂薔這次也入圍,引起關注,陳子鴻說,呂薔入圍過程沒有爭論很久,票數還算不錯,「她雖然知名度不高,但評審討論後,大家公認她確實唱得不錯」。

 最佳國語男歌手部分,有歌王入圍也有新面孔,包含宋念宇、李玖哲、陳奕迅、林俊傑、許書豪。其中陳奕迅拿下2次金曲歌王,林俊傑拿過最佳演唱新人獎和2次歌王,也是競爭激烈。

 陳子鴻說,男歌手也討論3、4輪以上,其中林俊傑最沒爭議,「他唱得很好」;此外,媒體好奇「黑馬」許書豪的入圍原因,陳子鴻說明,許的新聲音讓評審十分欣賞。

 歌王王力宏和金曲新人王李榮浩則成為兩大遺珠,未能入圍。

 至於今年評選主軸,陳子鴻表示,今年評審重點放在作品的「前瞻性」及「市場開拓性」,但金曲獎畢竟是流行音樂獎項,不能太曲高和寡,還是會顧及市場性;而遺珠人選部分,「每個評審心目中都有自己的遺珠」。

 第29屆金曲獎頒獎典禮6月23日在台北小巨蛋舉行。(沈容編)
 
【中央網路報】