《你說的都對》收官 “知識大神”成網路綜藝新寵

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-13 21:31:47
 知識偶像問答真人秀《你說的都對》第一季在優酷收官,豆瓣評分8.4,9期節目播放量突破1.5億次。陳鍇傑、梁邊妖、酷炫腦、黃荻鈞、劉也行、華沙等“知識大神”成為新一代網路綜藝寵兒。

 中新社北京13日報導,該節目由臺灣著名主持人蔡康永主持。從去年12月26日開播,節目以知識為核心,綜藝為外殼,表達年輕化,在知識類節目的方向上做出了新的嘗試。在傳遞有趣知識的同時,也保持了對知識的尊重,吸引了年輕一代,成為網路綜藝新的風向標。

 每週二該節目都會上演一場獨具特色的“知識大爆炸”,來自不同研究領域的6位“知識大神”,圍繞簡單又接地氣的議題,分別從經濟學、心理學、生物學、腦科學、文史學等角度進行解讀,用脫口秀的形式使觀眾從節目中獲得知識養分。

 近年來,《你說的都對》《最強大腦》《圓桌派》等,用社會公共話題的外殼包裹知識庫的內核,助推了年輕觀眾的學習熱情,讓知識本身成為了年輕人關注的熱點。網路視聽內容正從“粉絲經濟”向“知識經濟”轉型,越來越多的用戶願意為知識付費,這也從一個側面反映了知識的價值。

 在《你說的都對》中,每一期的討論話題都不一樣,嘉賓所想表達的知識點也不一樣,但以科學理性為內核的方法論始終不變,任何一個問題都可以從不同維度進行解讀與思考。節目中,有從人工智慧入手的解讀方式,也有人文方面的解答方法,有從生命科學的維度入題,也有從社會學的角度切入,還有於歷史中尋求答案。節目強調“基於知識從而進行理性的判斷和認知”,在理性精神的指引下,人們對這個世界可能會有更好更深刻的認知。

 有很多觀眾對節目收官表達了不舍:“看這個節目太漲知識了,它也是下飯綜藝,簡單接地氣、一點不說教、很有趣味性,期待第二季繼續。” (沈容編)
【中央網路報】