央視春節再出文化節目新作《經典詠流傳》

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 22:40:09
 以《中國詩詞大會》《國家寶藏》等一系列文化綜藝節目引發頗高關注的中央電視臺將在2018年春節期間再推新作《經典詠流傳》。該節目將以現代方式將傳統詩詞跨越百年帶至觀眾身邊,帶來傳統文化的感動。

 中新社北京13日報導,據央視總編室13日介紹,《經典詠流傳》作為中央電視臺新時代文化節目的創新之作,將於春節初一至初三,在CCTV-1綜合頻道晚八點黃金時段重磅推出。

 《經典詠流傳》將古詩詞和近代詩詞配以現代流行音樂,由音樂人現場演繹,撒貝南主持,北京師範大學教授康震、中國大陸音樂學院院長王黎光、主持人曾寶儀、音樂人庾澄慶組成鑒賞團。

 如何解決詩詞和音樂兩種形態的跨界融合,央視創造傳媒總經理、總編輯過彤表示,該節目主創在其中找到了兩把鑰匙。其一是時代性,所選的詩詞要對當下的中國大陸社會有普世的觀照性,中國大陸的詩詞文化博大精深,團隊選取的詩詞都應該具有普世的情感,只有這些普世的情感能夠穿越時空,被當下的中國大陸人讀懂,比如古人有關“惜時”“勵志”“親情友情愛情”“家國”等等主題的詩詞,才具備二度創作再流傳的可能性;

 其二是時尚性,邀請什麼樣的明星和有什麼特點的素人來唱,他們本身其實也都是時尚的載體和符號,再用什麼樣的歌曲演繹方式,什麼方向的故事去包裝。節目不是在展示品鑒一件件古董,而是要讓經典通過今人的創造活起來,流行起來。另外,節目模式上也做了大膽嘗試,《經典詠流傳》重新研發了一種輕賽制重傳播的形式,實現模式上的突破。

 據悉,作為央視新年文化節目的新開局,《經典詠流傳》用全新氣象和嶄新作為打造優質電視節目的同時,更要引發全民能夠參與的文化現象,成為一張傳播中國大陸傳統文化的有聲名片。(沈容編)
【中央網路報】