蔡康永見柯潔秒變迷弟 《你說的都對》改版升級

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 21:36:30
 春節將至,關於“送什麼過年禮物”“要不要收紅包”等新年話題也開始頻繁榮登朋友圈聊天榜。而今日剛更新的《你說的都對》第七期節目就對“過年這件事”進行了有趣而深入的探討。本期節目集結了圍棋屆五冠王冠軍柯潔、“新晉救場女主持”梁田,以及由主持人蔡康永帶隊的河森堡、陳鍇傑、梁邊妖、黃荻鈞、華沙、淡豹六位知識大神。

 華聲線上報導,改版升級後的《你說的都對》變得更好玩有料。“爆燈”不再局限于蔡康永一人,每位嘉賓面前都多了一盞燈,只要你認同對方觀點即可為他按燈。這與此前相比,不僅增加了話題難度,也消除了網友6期以來的觀看疲勞,滿足了更多粉絲的獵奇心理。連多次榮膺“知識大神”勳章的河森堡都坦言“(新規則)想打動所有人很難”。新規則的出現,除了對大神的知識儲備提出更高挑戰外,也使得節目的火藥味更濃,觀點碰撞更為激烈。

 梁邊妖送書蔡康永並贈言“自己最帥”
 人類圍棋五冠王放飛自我“調戲”嘉賓

 本期開場前,當嘉賓們得知蔡康永擁有“許願成真”的超能力後,紛紛送上新年禮物“賄賂”。河森堡搶先獻上一套專屬的空手道道服,並借此對康永哥許下兩個新年願望:“一夜暴富”和“不勞而獲”,遭遇蔡康永無情“翻白眼”吐槽。不走尋常路的梁邊妖直接送給康永哥一本自己寫的書,扉頁第一句就是標粗的“梁邊妖是我見過‘最帥’的人”,新年願望更是不要臉地“希望蔡康永求跟他合影”,這迷之自信的模樣也是沒誰了。粉絲齊刷刷評論“是是是,你最帥你說了算”。

 少年圍棋五冠王柯潔作為本期的飛行嘉賓,出場自帶王者光芒,連康永哥見到都兩眼放光,秒變“迷弟”,並稱其為“人類中最會下圍棋的”。值得一提的是,節目現場柯潔完全放飛自我,變身段子手回應各種問題。當梁邊妖問到“(過年)會不會有人要求跟你下棋”時,棋王回應“基本沒人會有這種愚蠢的要求”;當梁田表示“他(柯潔)說他除了下棋之外,其他都和普通人一樣”,wuli棋王更是萌萌地回答“我剛剛說(自己)普通人只是客氣的說法”引全場轟笑。眾大神紛紛表示“我以為棋王都是沉默寡言的”“他打破了我對下圍棋人固有的刻板印象”“沒想到你是這樣的棋王”。

 新年壓歲錢該留點給孩子
 過年是很適合交配的時間

 節目開場,黃荻鈞首先表率:“過年如果沒有紅包,就不會有為了紅包而鬥智鬥勇的現象。”蔡康永追問“你們過年都收下自己的壓歲錢嗎?”接著荻筠開始講述起自己小時候拿到壓歲錢又即刻被拿走的“慘痛”經歷。還引用專家調查研究得出:人類對損失的厭惡大於對等值收入的喜悅。也即“收到被拿走”比“一開始就沒拿到”更讓人痛苦,她建議螢幕前的爸爸媽媽們“壓歲錢應該留一點給孩子,盡可能降低其對父母的損失厭惡程度”,此立論獲得眾大神紛紛爆燈,迎來網友“戳中痛點”的共鳴。

 新晉加入的人類學家淡豹老師則對過年提出了另闢蹊徑的看法,她認為“過年是適合交配的時間”,並用學者論著做闡述“上古時代的男女平時都各自勞作,只有在一年中的節慶時刻才能互相見面,進而促進情感增進及交配。”這個說法得到了河森堡的強烈支持,河森堡還補充道“先秦時甚至有專人來督促這事兒”“歌聲或舞蹈都是性的前奏”。接下來河大神用“年的起源”“地球氣候的變遷”等一連串有理有據的歷史、地理知識來論證“為什麼人們在乎一年的交替,因為過去的歷史可以深深指導我們今天的生活”旁徵博引的論述迎來全場喝彩,連棋王都聽得沉醉其中直言“忘記爆燈”。

 尖銳衝突的話題交鋒,高潮密集的爆點輸出,改版升級後的《你說的都對》,除了有趣激烈的討論外,更有實用好玩的話題錦囊為你困惑的生活開啟全新的解題模式。上優酷,來《你說的都對》,讓這個年,過得夠酷!(沈容編)
【中央網路報】