從野蠻生長到精耕細作 視頻行業轉戰“下半場”

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 13:55:21
 11月8日,閱文集團在香港聯合交易所主機板正式掛牌上市。作為騰訊泛娛樂生態的重要一環,這家公司推出了大量網文作品,如近來的爆款《琅琊榜》《鬼吹燈之精絕古城》等,這些作品也為視頻行業提供了大量素材。

 就在同一天,騰訊影視相關負責人稱,鬼吹燈系列的第三季網路電視劇《鬼吹燈之怒晴湘西》已在籌備中,計畫明年播出。

 同時宣佈的,還有由手游《王者榮耀》衍生而來的實景真人對抗賽綜藝節目《王者出擊》,該節目將於12月上線。在宣佈現場,企鵝影視副總裁馬延琨表示,網綜已進入超級IP時代,騰訊視頻做自製綜藝的思路已不再是單純做某檔節目,而是創造IP並佈局全產業鏈的過程。

 科技日報報導,歷經多年發展,這一互聯網重要細分行業走到了拐點。正如優酷總裁楊偉東所說,視頻行業已進入下半場。

 長短視頻齊發力

 “現階段大陸線上視頻行業的發展呈螺旋式上升趨勢。”工信部互動媒體產業聯盟數字文化工作組組長包冉介紹,在行業發展的早期,視頻的內容形態是以UGC(使用者原創內容)為主的短視頻。但由於盈利困難和視頻正版化發展趨勢,和短視頻相比,長視頻通過會員付費、廣告等形式,在盈利方面更具競爭力。

 “但這幾年,在直播熱潮的助推下,短視頻再度興起。”包冉說。

 中國大陸傳媒大學文化發展研究院副研究員朱敏表示,2016年被業內視為短視頻元年,資本及巨頭的加入將其推上風口。不可否認,短視頻正在成為互聯網流量的新入口。從各大短視頻平臺的迅速崛起到頭條視頻每天十億次的播放,再到微博和秒拍建立起來的中國大陸最大短視頻“分發+播放+社交”平臺,昔日老牌社交平臺微博也憑藉短視頻平臺迎來“第二春”,所到之處,短視頻無不展示出它的威力。

 近三個月以來,網劇的發展也呈現井噴式爆發態勢。《河神》《白夜追凶》《無證之罪》《春風十裡不如你》等都成為今年爆款。包冉認為,目前優秀網路劇和傳統電視劇的品質已不相上下。今年大火的《中國大陸有嘻哈》,目前播放量已超27億。

 包冉介紹,互聯網資訊消費類產品都追求對使用者時間最大化佔有。長視頻產品填補了使用者相對集中的時間,短視頻產品是對於使用者碎片化時間的填補,現在短視頻的回歸和爆發式增長契合了這個特點。

 後紅利時代到來

 如今,“下半場”判斷已成為互聯網世界的共識。

 “現在該上網的人都上網了,該用手機上網的人都用手機上網了。”包冉認為,現在視頻對於使用者時間段的佔有已趨於飽和,視頻行業已進入後紅利期,用戶數暴增時期已成為過去。現在,挖掘人口紅利只能寄希望於線民人數的緩慢自然增長。

 “除了後人口紅利時代,後產品紅利時代也已到來。”包冉告訴科技日報記者,過去長視頻獨領風騷,直播和短視頻的內容形式還未被發掘。如今,長短視頻齊頭並進,一起努力擠佔用戶的各個時間段,但可挖掘的剩餘空間不多。原有視頻業務紅利逐漸消失,新的視頻服務形態如VR、AR等還需在技術上進行突破。

 企鵝影視CEO孫忠懷表示,網路視頻行業正處在高速發展階段,目前大陸網路視頻使用者已達5.6億人,視頻付費使用者數年底將突破1億。

 包冉介紹,現階段線上視頻行業的付費使用者規模已步入穩定發展的階段。經過長期的用戶教育,消費者已經養成付費觀看的習慣。同時,移動小額支付的便捷性以及使用者對高品質視覺享受的追求,使得越來越多的使用者願意為優質視頻內容付費。

 此外,網路作品還面臨著題材枯竭的窘境。在包冉看來,目前網路劇的內容已經涵蓋了絕大部分題材,題材紅利逐漸消失。

 “行業後紅利時代的到來,也標誌著這個行業基本走向成熟。”包冉介紹,從市場格局來看,愛奇藝、優酷、騰訊這三家已形成三足鼎立的局勢,其背後都有強大資本的支援,市場份額和流量份額已基本瓜分完畢。這種情況下,“內功”的比拼成為重點。

 步入生態競爭階段

 朱敏介紹,如今視頻行業已步入生態競爭階段,IP形態不再局限於單一視頻,而是“跨界”呈現。

 愛奇藝、優酷、騰訊視頻這三家視頻公司,分別背靠百度、阿裡、騰訊三大互聯網巨頭。其中,阿裡、騰訊均已成立文娛集團,除了視頻,還涉足網路文學、製作公司、遊戲、衍生品等行業上中下游業務。愛奇藝的大股東百度由於戰略調整,相繼停止了文學、影業、遊戲等板塊,但愛奇藝通過內部孵化的形式創立了文學、影業、遊戲、衍生等業務部門。

 楊偉東曾表示,從大文娛的視角進行IP的全鏈路消化,是他經常要想的問題。看到《白夜追凶》火了,他要第一時間給阿裡文學打電話,趕緊把書弄好。《白夜追凶》的主題曲蝦米也要及時上線,並且在《白夜追凶》視頻下面一定會開設音樂和圖書的入口。

 艾瑞諮詢分析師張新田介紹,之前的視頻企業業務多是購買版權,並不生產內容。近些年由於版權價格飛漲,視頻行業的運營壓力也隨之增大。現階段的競爭是全產業鏈性質的,視頻行業不斷加強對IP和衍生品等產品的控制,其中優質內容成為各家爭奪的焦點。

 楊偉東認為,視頻行業步入下半場,最大的變化是平臺方和內容方的關係發生了質的變化。今天不管是劇集、綜藝還是動漫,當一個內容還是一個策劃案或idea(創意)時,平臺方和內容方的合作就開始了。

 朱敏說,長期來看,線上視頻市場將呈現上升發展趨勢。除加大對優質內容的投入、繼續吸引用戶外,各視頻企業還會繼續嘗試新的行銷模式。例如,以彈跳式廣告為基礎,不斷拓展廣告形式的外延,在不傷害用戶體驗和利益的原則下,不斷擴充營收。

 朱敏認為,未來一年各視頻企業將大幅增加原創內容投入,以內容原生廣告為主進行廣告深度植入,如中插廣告等廣告形式未來有望成為視頻廣告主流。視頻增值服務將會成為除廣告收入外視頻網站第二位元的營收來源。(沈容編)
【中央網路報】