《吐槽是門手藝》掌閱獨家上線 李誕池子親授幽默技能

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 13:03:22
 13日,掌閱攜手笑果文化連袂推出的幽默培訓課程——《吐槽是門手藝》在掌閱APP獨家上線,這也是掌閱的一檔重磅知識付費類課程。該課程由《吐槽大會》、《脫口秀大會》原班人馬李誕、池子、史炎、王建國、張紹剛等擔任主講人,講解幽默的藝術和技巧,手把手教用戶變成一個有趣的人。

 掌閱X吐槽天團,打造現象級幽默教程

 中新社13日報導,節目的Slogan是“吐槽是門手藝,人生就要有趣”,為什麼會選擇“吐槽”“互懟”這些關鍵字作為這檔節目的主資訊。就如李誕、池子在發刊詞中講到的,很多用戶粉絲看《吐槽大會》覺得,他們講的很有意思,也想學習如何讓自己變得幽默。

 說到做這檔音訊節目的初衷,笑果文化CEO賀曉曦提到“做完《吐槽大會》之後,在全國各地發現了非常多喜歡脫口秀的人。他們對脫口秀很有熱情,但是找不到學習的方法,市面上關於脫口秀的教材少之又少。所以請《吐槽大會》的演員和編劇來分享他們的創作技巧,幫助更多脫口秀愛好者提升自己,從而進入這個行業。”

 正是因為這一歷史原因,加上掌閱的促成,一檔教人掌握幽默技巧的音訊節目就誕生了。《吐槽是門手藝》在此時為你敞開大門,手把手教你學幽默。據介紹,其主課程為100期,每期不少於10分鐘,每週播出2期。在1,000分鐘的語音陪伴課程中,李誕、池子等主創將分享他們對於“幽默”的思考,講解幽默的方法論體系,正如李誕節目開始所講的“幽默、吐槽是門手藝,既然是手藝,就有它的規律,有它的學習技巧,希望大家和我一起,一起變幽默,做個手藝人,做個有趣的人。”

 節目從最根本的幽默三大原理入手,逐步抽絲剝繭分析幽默的基本機理,指導大家從日常生活和人生經歷的各個方面挖掘可能的幽默素材,進一步增強自己的技能儲備真正幫助大家全方位理解幽默,並找到適合自己的幽默標籤和切入點,創造屬於自己的幽默方式。

 尤其對很多年輕用戶來說,利用碎片時間學習,已經成為他們根深蒂固的生活方式。相比其他比較專業的課程,《吐槽是門手藝》這種更加輕鬆的脫口秀式的音訊教程,將會更加受到他們的喜愛。

 付費音訊用戶習慣逐漸養成,超級IP競相發力

 據阿裡應用分發Q2報告統計,知識付費用戶已經達到5000萬,2017年知識付費的總體規模預計可達到500億元,足可見知識付費的市場空間。音訊付費行業目前產品眾多,喜馬拉雅、得到、蜻蜓FM、豆瓣等紛紛涉足付費音訊,同時也不乏新世相這樣的垂直付費產品。

 付費產品形態多異,使用者買單增速明顯。根據國家資訊中心發佈的《中國大陸分享經濟發展報告2017》顯示,去年我國知識領域市場交易額約為610億元,同比增長205%,使用人數約3億,約占中國大陸線民總數的一半。知識付費早已不是小眾現象,甚至已成為一部分人“移動互聯生活”的新標配。同時,使用者對優質內容渴望強烈,一旦進入付費模式,消費者就會慎重選擇,那些沒有營養的“知識”就自然會被淘汰。換言之,知識付費可以實現對資訊的自動淨化,起“良幣驅逐劣幣”之功效,遮罩掉一些低俗的、不實乃至毫無價值的資訊,倒逼知識的生產輸送者樹立精品意識,從而讓公眾接受和獲得更多有價值的資訊。

 《吐槽大會》自2017年1月8日播出,因為其“三句話一個笑點”、新穎的語言形式、極致的笑料包裝和對觀眾痛點的敏銳把握,最終以13億播放量收官,單期最高近2億,現象級綜藝IP實至名歸。《吐槽大會》的成功,代表著一股新鮮、年輕、銳意的喜劇力量正在慢慢崛起。節目用一種全新的模式顛覆國內脫口秀和喜劇的格局,從內容到形式,多維度體現年輕人的視角和態度。“一日不懟,渾身難受”的年輕人迫切需要更多吐槽互懟的技能。

 作為一家數位閱讀公司,掌閱引進《吐槽是門手藝》可謂是平臺用戶雙贏。一是快速崛起的笑果文化,今年陸續推出的《吐槽大會》 《脫口秀大會》等美式脫口秀節目取得良好的口碑,李誕、池子等脫口秀演員不斷從幕後走到台前,打造一門幽默教程音訊課程符合當下市場需求。二是掌閱的用戶,25歲以下的年輕人占比達到60%以上,和《吐槽大會》的用戶群體非常吻合,他們也更加願意為自己喜歡的內容付費學習。

 《吐槽是門手藝》上線前,掌閱陸續推出過《趙又廷為你讀詩》《聽懂150首經典音樂》等音訊節目,覆蓋文化、經濟、形象管理、職場等多個分欄。裹挾著流量眾多的用戶和書籍,打破節目收聽與閱讀相關書籍的壁壘,打造收聽與閱讀閉環完整體驗。通過視頻、音訊、圖文方式對內容做深入解讀,旨在將知識的有效集合、高純度過濾與精准推送做到極致,並結合掌閱的特質——海量圖書資源,真正實現:說出你的觀點,讓聲音和知識碰撞。(沈容編)
【中央網路報】