壽險公司投資大陸 Q3有驚喜

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-20 10:57:45
 經濟日報20日報導,壽險公司將陸續公布投資中國大陸最新情形,富邦人壽、三商美邦人壽率先公布上半年投資皆擺脫虧損壓力,法人預期,自MSCI明晟宣布A股納入MSCI新興市場指數後,陸股穩健上揚,壽險業大陸投資損失可望縮小、甚至轉為獲利,第3季會有更爆發性表現。

 根據規定,壽險公司必須定期公布在大陸的公債、國庫券、股票、公司債、金融債、證券投資基金、指數股票型基金(ETF),以及因避險目的必須投資的衍生性金融商品交易金額和投資損益情形。

 去年底、今年首季人民幣波動劇烈,根據公開資訊觀測站顯示,國泰人壽、新光人壽、台灣人壽投資大陸第1季仍受到投資損失壓力,分別損失6.2億、5.16億、18.5億元,其餘如南山人壽等略有獲利。富邦人壽與三商美邦人壽已公布上半年損益情形,雙雙出現利益。

 壽險公司投資大陸相關標的,包含香港的H股,深港通、滬港通、QFII(境外合格機構投資者)投資股市,和點心債、寶島債等,壽險公司每季會部分揭露大陸境內投資情形,與大陸有關的境外投資就較難看見。

 據了解,壽險公司投資人民幣或大陸相關標的,大約占海外投資的2%~3%,也就是說,壽險業新台幣13兆元海外資產中,大約有2,000億~3,000億元投資在大陸相關標的。

壽險業者說,由於人民幣避險成本高、避險商品少,所以大部分都自然避險或少量避險,所以去年底到今年初人民幣大幅波動,使壽險公司投資大陸出現虧損情形。

 由於第2季人民幣已趨於穩定,大型壽險公司可望擺脫損失壓力,轉為獲利或損失縮小。尤其自MSCI宣布將A股納入指數後,陸股上揚,以滬深300、上證指數來說,今年以來至7月底已經漲了10%多,預期第3季壽險公司投資大陸會有更顯著成長,並預期會陸續加碼人民幣或大陸相關資產。

 
【中央網路報】