許留山二度登台 幕後推手是他

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-17 19:05:03
台灣煌天國際董事長張國強再度將「許留山」品牌引進台灣。(中央社)
 融入香港人飲食記憶的「許留山」,12年前來台卻以經營不善收場,台灣煌天國際董事長張國強再度將許留山引進台灣,他點破展店速度不利、品質控管有誤是當年失敗主因。

 中央社17日報導,蘊藏半世紀歷史的港式甜品品牌許留山,從60年代初期於香港元朗街頭以手推車售賣古方龜苓膏及各式涼茶,到70年代於香港元朗炮仗坊開設首間涼茶舖,許留山因應時代而轉型,1992年更以全港首創的「芒果西米撈」掀起風潮,奠定「港式鮮果甜品店」的專有地位。

 2000年,許留山推出全香港獨有的「杯裝鮮果爽特飲」,創造可以「喝」的甜點,為港式甜品開拓一個新的世紀;由開設首間店舖至今,一路見證香港的時代變遷,陪伴香港人成長,這個融入香港人飲食記憶的老品牌,就連台灣觀光客也不陌生。

 去年北京連鎖餐飲品牌黃記煌耗資人民幣億元收購「許留山」品牌,在台股票上櫃的餐飲品牌天蔥(2740 )與黃記煌合資成立台灣煌天國際公司,有了同集團這層關係,擁有數十年餐飲經驗的張國強再度把許留山品牌引進台灣,紅色的許留山招牌又重回台灣市場,首店座落於南京東路商圈。

 早在12年前,許留山就曾來台展店,卻因經營欠佳,最終退出台灣市場,如今二度登台,難道不怕重演失敗歷史?

 張國強點破原因,當年許留山展店太過快速,又缺乏餐飲與品質控管經驗是失敗主因。他說:「當初引進許留山品牌的台灣業者缺乏餐飲背景,也許太想獲利了,一口氣展太多店,材料也都是冷凍,弄壞了品質。」

 張國強說,許留山以涼茶舖起家,屹立了50載,是唯一在全球展店250家店的華人甜品品牌,「真材實料」是他最欽佩許留山的地方,所以他堅持所有材料新鮮現打。

 「我們店從早到晚,一天下來可以切250公斤到300 公斤的芒果」,張國強分享,為讓客人嘗到新鮮食材,不只夏天盛產時大量採購鮮芒果,冬季時也高價收購,「為了品質,這3、4個月的痛苦期一定得熬過去」,他更透露,食材成本就占據成本45%,相當驚人。

 張國強坦言,觀察目前試營運狀況,單店業績單月上看新台幣300萬元不成問題,11月打算在台北、桃園再展2間店,後續觀察再於新竹、台中、台南展店,今年預計展店3到4家,但不求快速展店,長遠展店目標僅5家。

 台灣飲品市場相當競爭,張國強也不怕壓低價格,整體售價比香港便宜15%,芒果、楊枝金撈系列飲品主攻外帶市場,客單價落在100元左右,滋補甜品「椰皇燕窩燉雪蛤」、「雪蛤燉蛋白」、「燕窩楊枝金撈」等,最高單品價位達270元,幾乎是香港價位的一半。

 「小確幸」經濟發燒,台灣消費者愛好美食,喜歡嘗鮮,卻也導致台灣餐飲品牌老化速度加快,許留山二度登台捲土重來,能否在海內外飲品衝刺的市場屹立,還有待時間來解答。(王冠 編)
 
【中央網路報】