台積電3奈米選定南科 產業群聚是關鍵

http://www.cdnews.com.tw 2017-09-02 20:29:37
 台積電3奈米新廠確定落腳南科台南園區,台灣半導體產業群聚、上下游供應鏈完整,是台積電3奈米選擇留在台灣的關鍵,預料將有利台灣對半導體業掀起進一步磁吸效應。

 中央社29日報導,台積電3奈米投資案,不僅投資金額高達新台幣5000億元,且台積電位居全球晶圓代工龍頭廠,國內視為是台灣之光,3奈米又是台積電目前規劃的最先進製程技術,頗具指標意義。

 尤其,鴻海決定赴美國大舉投資,且近期產業界熱烈討論台灣缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的五缺問題,台積電3奈米落腳何處?備受各界高度關注。

 台積電先前雖未完全否定美國設廠可能性,表示將持續評估美國設廠,不過,台積電也一直強調3奈米投資以台灣為優先的原則。因此,台積電最後的決定,並不令人太意外。

 台灣半導體產業在經過多年發展後,產業上下游結構完整,國內外公認是台灣半導體產業發展的一大競爭優勢,也是台積電3奈米投資選擇留在台灣的一大關鍵。

 台積電台灣廠區雖然分別座落於竹科、中科與南科三地,不過,台灣交通便捷,具一日生活圈優勢,工程師可彈性調度支援。

 台積電過去南科廠曾因地震,生產嚴重受創,所幸在中科與竹科人員緊急支援下,南科廠快速恢復生產,這也是台積電3奈米投資選擇台灣的關鍵。

 由於竹科與中科已無多餘土地,南科台南園區土地資源相對充裕,這讓南科台南園區一直是台積電3奈米投資的首選地點。

 工研院產業經濟與趨勢研究中心計畫副組長楊瑞臨也認為,除半導體產業群聚效應外,南科台南園區在土地資源上,相較中科與竹科具有優勢,也是能夠獲選為台積電3奈米新廠廠址的關鍵。

 隨著華邦電與台積電相繼宣布在南科路竹園區與台南園區投資建新廠,預料將有助台灣對半導體業掀起進一步磁吸效應。

 楊瑞臨認為,台積電資本支出料將不斷擴大,將是半導體設備與材料相關業者必爭的大商機,可望對產業造成磁吸效應。

 台積電3奈米新廠投資計畫,雖可能由應用材料等國外大廠囊括多數商機,不過,漢唐、盟立與台積電合作多年,同樣可望受惠台積電3奈米新廠建廠需求。

 此外,半導體設備廠京鼎不僅為應用材料代工,同時強攻台灣半導體耗材業務,也將連帶受惠。

 台積電旗下IC設計服務廠創意近年營運受惠台積電製程技術領先優勢,在人工智慧市場有不錯斬獲,未來台積電若能在製程技術維持領先地位,創意未來營運也可望持續受惠。(王冠 編)
 
【中央網路報】