台積電3奈米廠 環評最快4個月完成

http://www.cdnews.com.tw 2017-09-29 20:29:16
 晶圓代工廠台積電3奈米製程新廠確定留在台灣,環保署副署長詹順貴29日說,5月已到南科勘查並盤點可能的環境問題,若能提前溝通解決,環評程序可在4個月至半年內完成。

 中央社29日報導,眾所關注的台積電3奈米製程新廠設廠地點正式拍板定案,台積電今天宣布,經審慎評估後,擬投資興建的3奈米製程新廠,擇定於南部科學工業園區台南園區,南科也可望因此案成為全球半導體先進製程的重鎮。

 不過,台積電設廠後續環評問題引發外界關注。詹順貴29日受訪指出,南科管理局已與行政院環境保護署討論此事,5月1日也已經前往勘查台積電選定的基地,並針對大尺度周邊範圍可能會被拿出來討論的包含水、電等環境議題,逐一盤點並提出事先因應的報告。

 詹順貴表示,這些問題只要可以事先掌握、跨部會協調溝通解決,相信環評程序會很順利完成,預估4個月到半年通過環評沒有問題。

 詹順貴指出,包含供水不足部分,永康再生水廠計畫應加速完成;台積電用電量高,也應該趕快設置高壓變電站因應。此外,台積電製程產生的空污問題,南科也應趕緊盤點,包含台南市政府、高雄市政府等也應共同協商、找出可以減量的額度來替換。(王冠 編)
 
【中央網路報】