香港《文匯報》:王志民:人大憲制地位權力 必須尊崇維護

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 07:23:43
 香港《文匯報》14日頭條新聞報導,十三屆全國人大一次會議香港代表團3月12日審議全國人大常委會工作報告。全國人大代表、香港中聯辦主任王志民在審議時發言表示,人民代表大會制度是中國共產黨領導人民實現當家作主的重要制度載體,是支撐我國國家治理體系和治理能力的根本政治制度,不論是在實行社會主義制度的內地,還是在實行資本主義制度的香港,全國人大及其常委會所擁有的憲制地位和憲制權力都不容挑戰和質疑,都必須得到尊崇和維護。他強調,全國人大及其常委會依法行使憲法和基本法賦予的憲制權力,為全面準確貫徹「一國兩制」方針,維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定,提供了堅強保障,我們要十分珍惜和維護香港當前來之不易的發展局面,十分珍惜全國人大常委會為維護香港長期繁榮穩定和長治久安所做的決定和解釋。 

 王志民說,張德江委員長所作的十二屆全國人大常委會工作報告,是一個旗幟鮮明、維護核心、改革創新、凝心聚力的好報告。「我完全贊同這個報告。」

為實踐「一國兩制」保駕護航

 他指出,五年來,張德江委員長帶領全國人大常委會,堅定堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,堅決維護習近平總書記權威和核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,人大工作開創了新局面新作為;同時,全國人大常委會依照憲法和基本法賦予的憲制權力,在事關香港繁榮穩定、長治久安的重大問題上發揮了「一錘定音」的關鍵作用,為香港「一國兩制」成功實踐立牌指路、保駕護航。

 王志民指出,人民代表大會制度是支撐我國國家治理體系和治理能力的根本政治制度,不論是在實行社會主義制度的內地,還是在實行資本主義制度的香港,全國人大及其常委會所擁有的憲制地位和憲制權力都不容挑戰和質疑,都必須得到尊崇和維護。
【 第1頁 第2頁 】