福州《福建日報》:十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議

習近平李克強栗戰書汪洋王滬甯趙樂際韓正等出席 聽取關於監察法草案的說明、關於國務院機構改革方案的說明

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 07:23:59
 福州《福建日報》14日頭條新聞報導,十三屆大陸全國人大一次會議13日上午在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取大陸全國人大常委會關於監察法草案的說明、大陸國務院關於國務院機構改革方案的說明。

 習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬甯、趙樂際、韓正等出席會議。

 會議應出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人數符合法定人數。

 受十二屆大陸全國人大常委會委託,十二屆大陸全國人大常委會副委員長李建國作關於監察法草案的說明。李建國說,制定監察法是貫徹落實黨中央關於深化國家監察體制改革決策部署的重大舉措;是堅持和加強黨對反腐敗工作的領導,構建集中統一、權威高效的國家監察體系的必然要求;是總結黨的十八大以來反腐敗實踐經驗,為新形勢下反腐敗鬥爭提供堅強法治保障的現實需要;是堅持黨內監督與國家監察有機統一,堅持走中國大陸特色監察道路的創制之舉;是加強憲法實施,豐富和發展人民代表大會制度,推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略舉措。

 李建國說,監察法立法工作遵循以下思路和原則:一是堅持正確政治方向;二是堅持與憲法修改保持一致;三是堅持問題導向;四是堅持科學立法、民主立法、依法立法。

 李建國說,監察法草案共分9章,包括總則、監察機關及其職責、監察範圍和管轄、監察許可權、監察程式、反腐敗國際合作、對監察機關和監察人員的監督、法律責任和附則,共69條。包括7個方面主要內容:一是明確監察工作的指導思想和領導體制;二是明確監察工作的原則和方針;三是明確監察委員會的產生和職責;四是實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋;五是賦予監察機關必要的許可權;六是嚴格規範監察程式;七是加強對監察機關和監察人員的監督。

 大陸國務院總理李克強提請審議的大陸國務院機構改革方案的議案指出,中國共產黨第十九次大陸全國代表大會明確要求深化機構和行政體制改革。黨的十九屆三中全會審議通過了《深化黨和國家機構改革方案》,同意將其中涉及大陸國務院機構改革的內容提交第十三屆大陸全國人民代表大會第一次會議審議。現將根據《深化黨和國家機構改革方案》形成的《國務院機構改革方案》提請第十三屆大陸全國人民代表大會第一次會議審議。
【 第1頁 第2頁 】