上海《第一財經日報》:重構性變革到來,國務院機構改革方案面世

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 07:24:13
 上海《第一財經日報》14日頭條新聞報導,國務院機構改革方案(下稱方案)終於面世。

 根據13日提請十三屆全國人大一次會議審議的方案,改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。

 國務委員王勇作方案說明時指出,總的看,這次國務院機構改革貫徹落實黨的十九大和十九屆三中全會精神,落實堅持和加強黨的全面領導的要求,適應新時代我國社會主要矛盾變化,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,按照優化協同高效的原則,既立足當前也著眼長遠,優化了國務院機構設置和職能配置,理順了職責關係。通過改革,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。

 讓人民滿意,這是服務型政府的本質,是機構改革的最終目標。人民日報發表的評論員文章《建設人民滿意的服務型政府》認為,同以往歷次機構改革相比,這一改革的力度之大、影響面之廣、觸及的利益關係之複雜,都十分少有,堪稱一場系統性、整體性、重構性變革。

 新一輪國務院機構改革即將啟動,改革後,這些牌子即將消失(新華網圖)

強化金融風險防控

 防範化解重大風險居三大攻堅戰之首,其中重點是防控金融風險。

 根據方案,國務院擬組建中國銀行保險監督管理委員會,防範化解金融風險,保護金融消費者合法權益,維護金融穩定。

 方案提出,將中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,作為國務院直屬事業單位。不再保留中國銀行業監督管理委員會、中國保險監督管理委員會。

 這是繼設立國務院金融穩定發展委員會之後的又一重大監管框架調整舉措。交通銀行首席經濟學家連平說,組建中國銀行保險監督管理委員會將進一步推進行業監管協同,有效避免監管漏洞和監管重疊問題。

 連平說,保險的業務功能相對單一,風險管理方法和要求與銀行有一定相似之處。而長期以來,保險業務與銀行業務合作密切,在監管合作上也有較好基礎,推進銀行與保險監管跨行業整合,符合中國金融市場發展的要求。

 我國大型金融機構主要集中在銀行和保險領域,且銀行已經成為保險資金的重要投資標的。連平說,在制定相關機構的監管標準時,由統一的監管部門加以推進,可以將風險控制要求更好地協調統一起來,這對加強骨幹金融機構管理,進而對保證金融穩定和防範系統性金融風險起到至關重要的作用。

助力美麗中國建設

 根據方案,擬組建自然資源部、生態環境部。專家表示,這一改革舉措將進一步理順我國生態環境監管體制,助力美麗中國建設。

 改革生態環境監管體制方面,十九大報告提出,設立國有自然資源資產管理和自然生態監管機構,完善生態環境管理制度,統一行使全民所有自然資源資產所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責,統一行使監管城鄉各類污染排放和行政執法職責。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】