《參考消息》:俄媒稱大陸將首次參與俄鈾礦項目:加強兩國核能合作

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 07:24:58
 《參考消息》14日頭條新聞報導,俄媒稱,中俄地區合作發展投資基金的首個項目將是參與在俄建設大型鈾礦場。關於該專案主要投資條件的協議3月12日在莫斯科簽署,雙方稱這是一份從中俄合作發展角度來看具有特殊性和突破性的協議。

 據俄新社3月12日報導,該專案是在俄最大的鈾開採工廠——隸屬於原子能稀有金屬和金礦開採公司的普裡額爾古納斯克礦山化工聯合企業的基礎上,建造具有戰略意義的6號礦場。

 報導稱,原子能稀有金屬和金礦開採公司總經理弗拉基米爾·維爾霍夫采夫、中俄地區合作發展投資基金管理公司董事長王峰、普裡額爾古納斯克礦山化工聯合企業副總經理鄧尼斯·米哈伊洛夫簽署了協定。這樣,中國將首次加入俄國家原子能公司的鈾開採項目。

 王峰在簽字儀式上說:基金首個專案與核能有關,這非常重要。可以說,6號礦場成為首個專案是兩國的政治決定。

 俄國家原子能公司負責國際活動的副總裁尼古拉·斯帕斯基指出:我們與中國的核能合作具有特殊性。這種綜合性合作是我們與其他國家沒有的。我們共同建造核電站,在突破性科學方向和核燃料迴圈方面開展合作。他還表示,現在這種合作翻開了新的歷史一頁——開採鈾的實際合作啟動。

 俄總統地區經濟一體化顧問謝爾蓋·格拉吉耶夫認為,中俄地區合作發展投資基金參與的鈾礦場專案具有突破性,因為它是建立中俄聯合項目投資機制所必需的。

 格拉吉耶夫強調:我們亟待用大型投資專案來充實歐亞經濟聯盟和一帶一路倡議的對接。如今,兩國的這項倡議像線一樣穿過兩國關係的整塊布。
【中央網路報】