福州《福建日報》:習近平再次會見本揚

一道出席瑪霍索綜合醫院奠基儀式

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 07:18:51
福州《福建日報》15日頭條新聞如下:

 據新華社萬象11月14日電 中共中央總書記、國家主席習近平14日在萬象下榻飯店再次會見老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚。

 習近平感謝老方熱情友好的接待,感謝本揚在訪問結束之際專程前來話別。習近平強調,這次存取時間雖短,成果豐碩。我同老撾黨政領導同志深入交流,同各界友好人士近距離接觸。雙方就鞏固和發展中老關係,推進全面戰略合作達成重要共識。訪問期間,我同本揚總書記、國家主席一致同意共同打造中老具有戰略意義的命運共同體,規劃了加強戰略對接、實現互利共贏的合作內容,指明了弘揚傳統友好、惠及基層民生的前進方向。訪問取得了圓滿成功,我對中老關係發展前景充滿信心。雙方要全面落實好這次訪問成果,抓好戰略引領,搞好戰略對接,做好民生工作,推動新時期中老全面戰略合作夥伴關係更好發展。

 本揚表示,習近平總書記、國家主席對老撾的歷史性訪問取得圓滿成功,將長期穩定的老中全面戰略合作夥伴關係提升到新水準,充分彰顯兩國傳統友好。老撾全黨和舉國上下感到歡欣鼓舞,對老中關係未來發展充滿期待。老方願同中方一道努力,認真落實好習近平總書記、國家主席此訪豐碩成果,在“四好”精神基礎上,推動雙方各領域合作實現更大發展。衷心祝願中國黨和人民事業取得更大勝利。

 會見後,習近平和本揚共同見證《中華人民共和國外交部和老撾人民民主共和國外交部關於加強新形勢下合作的協定》的簽署。

 簽字儀式後,習近平同本揚親切道別。老撾少年兒童向習近平獻上鮮花。

 據新華社萬象11月14日電 中共中央總書記、國家主席習近平14日同老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚在萬象一道出席瑪霍索綜合醫院奠基儀式。

 習近平乘車抵達瑪霍索綜合醫院時,本揚在停車處迎接。習近平和本揚共同觀看瑪霍索綜合醫院專案效果圖展板,聽取中方總建築師關於項目的介紹。奠基儀式開始。習近平和本揚走上主席臺,共同為奠基石培土,撒上鮮花。

 奠基儀式後,習近平和本揚共同前往醫院住院部大樓,同中方援老眼科醫護人員簡短交流,合影留念。習近平稱讚中方醫護人員作為光明和友好使者,不僅為老撾患者帶來了光明,也為夯實中老友好的民意基礎作出了積極貢獻,體現著新時代的國際主義精神。習近平和本揚進入眼科病房,聽取中方醫護人員介紹。醫護人員現場為接受中方白內障手術治療後康復的兩名老方病患揭開眼罩。習近平祝願兩名患者早日康復,家庭幸福。重見光明的老撾患者激動地感謝中國政府派醫護人員救治,使他們重新開始幸福生活。

 習近平指出,中老合作要多向民生領域傾斜,使更多當地民眾獲益。硬體有了,還要加強軟體建設。兩國衛生主管部門要加大政策交流和務實合作,共同提高醫療水準,更好造福兩國人民。

 瑪霍索綜合醫院是中國為老撾援建的民生領域標誌性專案,系在瑪霍索現有醫院基礎上新建擴建,旨在幫助老撾改善醫療條件,預計於2021年投入使用。

 同日,習近平向老撾無名戰士紀念碑敬獻花圈。
【中央網路報】