《參考消息》:外媒:中國東盟啟動「南海行為準則」案文磋商

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 07:20:45
《參考消息》15日重要新聞如下:

 參考消息網11月14日報導 境外媒體稱,中國和東盟10國領導人同意開啟“南海行為準則”案文磋商,以緩解緊張局勢。

 據香港電臺網站11月13日報導,國務院總理李克強同東盟領導人在菲律賓舉行中國-東盟(10+1)領導人會議。他說,中國絕大多數貿易往來通過南海,中國最希望南海保持和平穩定。

 報導稱,李克強表示,中方期待與東盟國家,繼續落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為準則”磋商,增進各方瞭解與信任,爭取在協商一致基礎上,早日達成“準則”,成為維護南海和平的“穩定器”。

 另據共同社11月13日報導,東盟官員說,中國和東盟10國領導人同意開啟“南海行為準則”案文磋商,以緩解緊張局勢。東盟外交人士透露,明年3月將在越南開啟該談判。

 《菲律賓每日詢問者報》網站11月13日也報導稱,菲律賓總統府發言人哈裡•羅克13日說,東盟和中國領導人同意就有爭議的南海啟動“行為準則”案文磋商。羅克在聲明中說,繼推出“南海行為準則”框架後,各方將就形成實質性的、有效的“南海行為準則”展開談判。

 報導稱,這項共識是在第20次東盟-中國領導人會議上達成的。中國國務院總理李克強在會議上說,我們致力於與東盟做好鄰居、好朋友、好夥伴,我們將並肩合作,風雨同舟。

 另據臺灣中央社11月13日報導,菲律賓外交部官員宣佈,東盟與中國之間的“南海行為準則”協商已正式展開。

 報導稱,菲律賓外交部發言人玻利瓦爾省發佈聲明指出,東盟與中國的領導人同意依據8月間外交部長們批准的架構,開啟“南海行為準則”的協商。

 報導稱,菲律賓大學海洋事務暨海洋法研究所所長傑伊•巴通巴卡爾認為,由於各方均有利益要顧及,“南海行為準則”協商之路將會十分漫長。

 另據新加坡《聯合早報》網站11月13日報導,中國國務院總理李克強12日表示,今年適逢東盟成立50周年、10+3合作啟動20周年。當前本地區保持穩定、合作、發展,在乍暖還寒的全球經濟中是穩定增長極,也給複雜多變的世界形勢注入穩定力量。

 據報導,李克強當地時間12日中午抵達馬尼拉,出席12日至14日舉行的第20次中國-東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會。他還將對菲律賓進行正式訪問。

 報導稱,李克強將同東盟國家領導人共同慶祝東盟成立50周年,出席區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議,並同與會部分國家領導人舉行雙邊會見。此外,李克強將同杜特爾特總統舉行會談、見證雙方合作檔簽署、共見記者並出席雙邊合作專案奠基和開工儀式。
【中央網路報】