《經濟日報》:發展潛力怎樣變成強勁動力

——再訪長春看東北振興新希望

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:32:51
《經濟日報》13日頭條新聞如下:

 黨的十八大以來,習近平總書記高度關注東北振興、關注長春這個重要的東北老工業基地的發展。2015年7月,正當我國經濟發展進入新常態面臨嚴峻形勢,東北經濟下滑面臨前所未有的困難之時,習近平總書記來到吉林、來到長春,深入工廠企業考察調研,對東北振興和吉林、長春的發展作出重要指示。

 習近平總書記指出,東北地區人口、資源、產業、人才、基礎設施、區位等支撐能力很強,發展空間和潛力巨大。他強調,無論從東北地區來看,還是從全國發展來看,實現東北老工業基地振興都具有重要意義。振興東北老工業基地已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,國家要加大支援力度,東北地區要增強內生發展活力和動力,精准發力,扎實工作,加快老工業基地振興發展。

 習近平總書記的重要指示,科學回答了在經濟發展新常態下,東北地區如何把蘊藏的巨大活力激發出來、釋放出來,集聚成發展新動能的重大問題,極大地鼓舞了長春市廣大幹部群眾改革發展熱情,給這片黑土地帶來了巨大的發展活力。

 去年10月19日,本報一版刊發了記者采寫的《潛力怎樣成為實力——從長春發展新亮點看東北振興新希望》一文,提出“位於東北三省中心區域的吉林長春市已明顯呈現出觸底反彈跡象,成為東北經濟的一抺亮色。”並“有可能成為東北振興的‘領頭雁’”。

 一年過去了,長春發生了哪些新的變化?金秋時節,記者再次來到長春。

 一串數字令人振奮:今年上半年,長春生產總值增長8%,比去年同期提高1個百分點,高於全國1.1個百分點,在東北4個副省級城市中居首位;規模以上工業增加值增長8.3%,比上年同期提高1.1個百分點;服務業增加值增長9.6%,增速同比提高1.6個百分點;財政收入增長8%,增速高於去年同期1.3個百分點,在東北四市居首位。

 地區生產總值增長率從2015年最低谷時的6.5%,到2016年7.8%,再到今年上半年8%,長春市經濟潛力迸發、奮力上揚的趨勢越發清晰。“長春經濟發展是認真貫徹習近平總書記考察吉林重要講話精神的結果。從上半年全市經濟發展主要指標匹配度來分析,長春經濟發展逐步回歸良性發展軌道,全市上下對長春老工業基地振興發展充滿信心。”吉林省委常委、長春市委書記王君正對記者說。

 目前,東北三省經濟雖然仍面臨較大壓力,但整體趨穩向好,其中長春的向好態勢更為明顯。從長春如何把潛力變為動力的實踐可以看到東北振興的新希望。

 做好加減乘除,實現優化升級:

 產業搭台 大項目“唱戲”

 2015年3月9日,習近平總書記在參加全國兩會吉林代表團審議時強調,東北等老工業基地振興發展,要做好加減乘除。加法——投資、需求、創新,減法——淘汰落後產能,乘法——創新驅動,除法——市場化程度。他指出,老工業基地支柱產業要通過創新實現優化升級、脫胎換骨,進行深入改革創新,實現適應經濟新常態的戰略性調整。

 東北振興的關鍵是如何將自身巨大發展潛力轉化為實實在在的增長動力,將優勢轉化為真正的勝勢。

 擴大有效投資,是拉動經濟增長最直接的動力。統計顯示,上半年長春投資額5000萬元以上施工項目928個,比上年同期增加99個;億元以上項目781個,增加116個;百億元以上專案7個,完成投資112.2億元,增長2.8倍。截至8月末,長春市已開工億元以上項目1088個。上半年,長春市固定資產投資完成1883億元,增長10.8%,同比提高0.6個百分點,高於全國2.2個百分點,在東北四市中居首位。

 為什麼長春能夠打破“投資不過山海關”的魔咒,吸引這麼多項目落戶?關鍵在於市委、市政府大膽解放思想,善於搶抓機遇,主動用活國際國內“兩個市場”“兩種資源”,下活了加大招商引資力度這步棋。招商引資,投資者看重的是當地的產業基礎和產業承接能力。長春市注重發揮原有的產業優勢,通過吸引大項目落戶,帶動產業集群化發展,推動產生產業聚集效應,加上良好的政策環境、合法高效的運作方式,形成了專案投資的良性迴圈。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】