《人民日報》:長江經濟帶--舒卷綠色文明圖畫

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 07:33:05
《人民日報》13日頭條新聞如下:

 三千里漢水自秦嶺奔騰而下,即將與長江交匯之際,轉身回望,勾勒出美麗的漢江灣。

 這裡,產出了武漢第一塊肥皂、第一桶油漆,最多曾聚集300餘家工業企業。

 今天,百年老工業基地脫胎換骨。99家化工企業全部遷離,沿江而立的煙囪消失了,10餘公里蔥郁森林取而代之,江灘上集聚起電子商務產業、養老、教育、衛生公共服務機構。

 萬里長江,華麗轉身的何止一個漢江灣?

 “當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。”實施長江經濟帶發展戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署;生態優先、綠色發展的核心理念和戰略定位,變革性地重塑長江,中華民族古老母親河煥發新的生機和活力。

 共抓大保護,不搞大開發

 ——新理念,重塑長江發展格局

 9月18日,武漢礄口,漢江灣腹地。

 巨大的鍋爐正熱騰騰地“蒸”著泥土——重度污染的土壤被運送到“鍋爐”中蒸燒,土壤中污染物揮發成煙氣後達標排放。

 不遠處,數個塑膠大棚裡“種”的也是泥土——污染土壤中加入藥劑,氧化分解污染物。

 這片土壤“病”得不輕,曾經集聚的化工企業造成的污染最深達12米,約800畝土地治理成本達數億元。但是,這環保歷史欠帳不能不還。

 長江流域是我國經濟重心所在,以占全國約1/5的土地面積,貢獻了全國2/5以上的經濟總量。然而,傳統路子的大開發對長江過度索取,一些地方在沿江地區密集佈局高污染企業,讓長江透不過氣來。

 一江春水,是“分而食之”,還是“分而養之”?打破思維慣性不易。中國國際經濟交流中心上海分中心秘書長郁鴻勝說:“國家啟動長江經濟帶發展戰略規劃的時候,很多人以為上大專案、大開發的機會來了,一談發展就是GDP,沒意識到要保護性建設、發展。”

 2016年1月5日,習近平總書記在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,振聾發聵地提出“當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發”的重大戰略思想。

 新理念,重塑長江經濟帶發展格局。

 這一年9月,《長江經濟帶發展規劃綱要》正式印發,這是我國首個將生態文明、綠色發展作為首要原則的區域發展戰略。

 立下“長江生態環境只能優化、不能惡化”的軍令狀,沿江11個省市硬化約束,鐵腕護江。

 一系列專項整治行動正式啟動。化工,控增量、減存量;非法碼頭、非法采砂,清理關停……

 最嚴格的制度、最嚴密的法治競相實行。貴州、湖北建立產業准入負面清單制度,湖南對全省79個限制開發區域縣取消了人均GDP考核,江蘇力推22項環境保護制度綜合改革……
【 第1頁 第2頁 第3頁 】