《工商時報》:川普派逾50名高手率先赴京 中美貿易談判全面展開

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 06:28:23
 《工商時報》31日頭條新聞報導:

 美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)6月2日至4日能否順利抵京進行新一輪的中美高層會談,關鍵就在近日兩方交涉成果。昨日,美方派出逾50人龐大先遣團已抵達北京,將與中方官員就具體落實中美雙方聯合聲明共識,展開全方位的談判,期能敲定兩國貿易關係的具體框架。

 報導指出,中國商務部昨晚披露,美方經貿磋商工作團隊昨天下午已抵達北京。未來幾天內,美方50餘人的團隊將與中方團隊就具體落實中美雙方聯合聲明共識,展開磋商。

 本次美方先遣團成員分別來自商務部、財政部、農業部、能源部,以及美國貿易談判代表辦公室等單位。

 報導又指出,由於美國白宮29日突然發布聲明,將在6月15日前宣布對中國進口商品加徵關稅最終清單之外,另計畫在6月30日前推出強化措施,以管制中方獲得美國敏感技術,因而再度引發市場憂慮。由於白宮宣布的時間點,距離中美上次談判宣布貿易停戰還不到10天,離羅斯訪中不到1周,中美貿易關係頓時陷入緊張。

 對於美方舉措,中國商務部迅速在3小時內做出回應,表示對白宮的策略性聲明「既感到出乎意料,但也在意料之中」,並稱該做法明顯有違雙方稍早在華盛頓達成的共識。

 本月中旬,由大陸國務院副總理劉鶴率領的中方代表團,與美方代表進行為期4天的磋商,雙方在20日達成包括降低中美貿易赤字、中國擴大自美進口、加強智慧財產權保護等6項共識。

 報導表示,在削減貿赤方面,雙方同意增加美國農產品和能源出口。不過,儘管該次磋商達成雙方不打貿易戰、並停止互相加徵關稅的共識,但在削減貿赤具體數額,美方農產品和能源出口至中國的具體細項,以及中國關注的中興通訊制裁案等,卻未在聯合聲明中被提及,也埋下羅斯本次訪中的伏筆。

 今年以來,中美貿易摩擦情勢陡然升溫,4月初,美國率先出手,對中國出口、價值約500億美元的產品加徵25%的關稅,中國隨即也對美國實施同等規模的反制措施。4月中旬,美國對中興通訊實施為期7年的「禁售令」,除了造成全球科技界震撼,也促使中美在5月份展開密集的磋商談判。
【中央網路報】