《經濟日報》:外資撤出 台幣重貶

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 07:13:31
 中國大陸對台軍演、美英法聯軍空襲敘利亞及美中貿易摩擦等消息,使台北匯市利空齊聚,外資連三日大撤出;匯銀估計,上周四至16日外資合計匯出20億美元,促使新台幣匯率16日重挫1.23角,收29.425元,連四貶並跌至三個月新低,總成交量13.865億美元。

 《經濟日報》17日頭條新聞報導,根據統計,過去四個交易日,新台幣匯率累計貶值2.35角;匯銀主管指出,若外資持續撤出台灣,新台幣匯率近日內就會貶破29.5元關卡。

 報導指出,根據彭博資訊統計,外資去年全年買超台股61.1億美元,今年以來已賣超台股31億美元(約新台幣912億元),將去年全年買超吐出一半,且今年來的賣超金額還高居亞股第一,高於泰國及印尼的約20億美元賣超,更高於南韓的9.3億美元賣超。

 央行資料顯示,受到中東地緣政治風險升溫影響,16日主要亞洲貨幣全盤皆墨,但向來「相對穩定」的新台幣,貶幅高達0.42%、相當罕見地與韓元並列亞幣貶幅冠軍。

 報導中說,匯銀主管表示,國際金融市場因為美國總統川普早已經亂成一團,不論是美中貿易爭議,或是美英法聯軍空襲敘利亞,都吹皺國際匯市一池春水,美元也因避險需求升溫而身價大漲;而台灣又多了個中國18日要在台海進行實彈軍演的衝擊,「外資此時不撤、更待何時」。

 除新台幣與韓元外,包括澳幣、泰銖、印尼幣、英鎊、人民幣、星幣昨日全數對美元貶值,僅歐元與日圓上漲。

 報導指出,外資為避風頭,大舉撤出台灣,4月以來,新台幣對美元貶幅高達1.04%,成為最弱勢的主要亞幣。

 匯銀主管指出,外資連四個交易日賣超台股,但累計不過賣超120多億元,實際匯出金額高達20億美元、遠遠超過外資近日賣超金額,顯然「有些停在帳上的錢也跑掉了」。

 報導強調,因外資瘋狂搶買美元,使16日銀行外匯交易室裡熱鬧非凡。近三個交易日,匯市交易量超過50億美元,資深外匯交易員估算,這波外資匯出金額已超過20億美元。
【中央網路報】