《旺報》:陸國務院改革 減少15個機構!送全國人大審議 資源與環保成為國策

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:56:13
 除憲法修正案之外,另一個受到廣泛關注的大陸國務院機構改革方案13日送全國人大審議。被列為第一個調整的部門是自然資源部,合併了八個部門的職責;被列為第二個調整的部門是生態環境部,也合併了八個部門的職責,顯示隨著大陸發展戰略由高速發展轉向協調發展,資源及環境保護成為國策。

 《旺報》14日頭條新聞報導,除憲法修正案之外,另一個受到廣泛關注的大陸國務院機構改革方案13日送全國人大審議。被列為第一個調整的部門是自然資源部,合併了八個部門的職責;被列為第二個調整的部門是生態環境部,也合併了八個部門的職責,顯示隨著大陸發展戰略由高速發展轉向協調發展,資源及環境保護成為國策。

組成部門 只剩下26個

 代表總理李克強向全國人大說明機構改革方案的國務委員王勇指出,組建自然資源部是要實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理;組建生態環境部則因保護環境已成為大陸基本國策,藉此整合分散的環保職責,針對各類汙染進行統一監管和執法,加強汙染治理、保障生態安全,建設美麗中國。

 報導指出,此外,新的國務院機構改革方案還合併文化部和國家旅遊局,組建文化和旅遊部;撤掉衛計委,組建國家衛生健康委員會;為安置30萬因裁軍而退役的軍人,大陸也首次組建類似台灣退輔會的退役軍人事務部;整合政府救災及公安消防部隊、武警森林部隊,組建應急管理部。改革後,國務院組成部門(部委)剩26個。

 至於其他國務院直屬機構的調整包括:撤工商總局、質監總局、食藥監,組建國家市場監督管理總局;撤銀監會、保監會,組建中國銀行保險監督管理委員會;組建國家國際發展合作署,整合援外職責;組建國家移民管理局等。

正部級機構 減少8個

 報導強調,此次機構調整後,大陸國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。 
【中央網路報】