《工商時報》:川普下令封殺! 博通禁娶高通 台廠鬆口氣

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:56:30
 新加坡半導體大廠博通(Broadcom)開出1,170億美元(約新台幣3.4兆元)的天價欲迎娶美國高通(Qualcomm),周一被川普以國安為由,發布行政命令封殺,這起科技業史上最大宗併購案宣告破局。

 《工商時報》14日頭條新聞報導,博通及高通合併案破局,英特爾自然也沒有提出併購提案的必要,台灣半導體業可說是大大鬆了一口氣。包括台積電、聯電、日月光、矽品、京元電等業者,自然也不用承受可能因併購成功而來的議價壓力。至於IC設計業者如聯發科、瑞昱等也能在現有市場競賽中維持現狀,不必與博通與高通合併後的怪獸級大廠競爭。

 報導表示,川普周一聲明指出,有「可靠的證據」讓人相信,博通收購高通後,恐怕會採取威脅美國國家安全的行動,因此他禁止這樁交易,命令博通「即刻且永久放棄收購高通」。

 《金融時報》報導,博通併高通案還未成定局,美國總統就搶先封殺,此舉可謂史無前例,白宮竟在民間企業併購交易扮演關鍵角色。過去2年來掀起的併購浪潮,將美國半導體攪得天翻地覆,川普之舉無異宣告,國安將成未來科技公司併購能否成局的關鍵。

 報導指出,博通對高通發起的惡意收購,引起負責審查外資併購的美國外國投資委員會(CFIUS)反對。CFIUS列舉不少對該起交易的疑慮,包括研發支出恐面臨刪減,阻礙高通發展;博通也可能因與「第三方外國實體」協議,傷害美企資產。

 《華爾街日報》亦報導,博通總部雖設在新加坡,但CFIUS指出,博通若併高通,將對美國與中國大陸兩大強權的科技競爭產生重大影響。博通向以控制成本著稱,CFIUS擔心這家半導體巨擘入主後,會阻礙高通研發。

 報導中說,CFIUS警告,高通要是落入博通之手,將削弱高通與外國同業競相發展第5代行動通訊技術(5G)的實力,大陸華為尤其被視為高通的主要競爭對手。 
【 第1頁 第2頁 】