《聯合報》:川普開除國務卿提勒森 火速推文:恭喜大家

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 06:57:17
 美國總統川普宣布撤換國務卿提勒森,由中央情報局(CIA)局長龐培歐 (Mike Pompeo)接任。白宮資深官員指出,川普希望在五月與北韓領導人金正恩會談與多項進行中的貿易談判前,讓新的外交團隊到位,因此在此時宣布這一波外交人事調整。

中情局長龐培歐接任 哈斯柏將任新中情局長

 《聯合報》14日頭條新聞報導,川普十三日上午透過推特宣布這起人事案,推文寫道,中情局局長龐培歐將成為新的國務卿,龐培歐將會做得很好;川普並感謝提勒森的服務。川普指出,CIA副局長哈斯柏(Gina Haspel)將擔任新的中情局長,為第一位女性中情局長。川普推文最後還寫:「恭喜大家!」

 報導指出,川普十三日在白宮受訪表示,他和提勒森討論(人事調整)已好長一段時間,我們在一些議題有不同意見,例如伊朗核協議,我們的想法不一樣;但是和龐培歐,我們的想法比較類似。川普說,龐培歐非常有活力有智慧,兩人的頻率一致,關係很好,「相信龐培歐會是非常好的國務卿」。

郵報:川普走馬換將 布建與金正恩會談
 
 華盛頓郵報報導,川普上周五(九日)要求提勒森去職,提勒森因此縮短他在非洲的行程返回美國華府。報導引述三位白宮官員說法指出,川普長期以來認為提勒森太過建制派,基於他準備與北韓領導人金正恩會談,以及未來的貿易談判,川普認為現在做出改變很重要。

 報導中說,川普八日與南韓代表團會面後,接受金正恩提出的會面邀約,並未與當時正訪問非洲的提勒森討論,之後提勒森也證實,「川金會」由川普自行決定。

 南韓外長康京和本周訪問美國,預計將與提勒森商討美國北韓對話事宜,卻遇到川普無預警宣布國務卿換人。

 報導指出,在川普發布推文後,白宮隨後發布川普、龐培歐、哈斯柏的聲明,但未提供提勒森的聲明。 
【 第1頁 第2頁 】