《中國時報》:宋籲蔡借鏡 推兩岸和平

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 07:35:14
 故總統蔣經國逝世30周年,親民黨主席宋楚瑜12日發表口述歷史新書《蔣經國祕書報告》強調,蔣經國至今還可以獲53%最新民意,支持度這麼高,是因為做了最難的事,即決定不造核武後,拿龐大軍費照顧「三中」(中小企業、中低收入戶等)階層。宋還拿蔣推動解嚴為例,呼籲蔡總統及中共領導人習近平,身為國家領導人,要對兩岸問題做正確決定、力排眾議,推動兩岸和平。

蔣支持度高 軍費顧三中

 《中國時報》13日頭條新聞報導,宋回憶蔣召見美大使安克志時,強調兩岸是路線之爭,核武台灣會做能做,但做好不能用,「我不會拿原子彈打大陸同胞」。他藉此呼籲小英做正確決定,力排眾議,推動兩岸和平;但也提醒對岸,「不要常做傷感情的事」。

改革有決心 做正確決定

 報導指出,宋楚瑜說,他曾建議蔡總統在兩岸問題上堅持中華民國憲法、蔡在就職及國慶演說都提及,因此兩岸政策「還算穩健」。但宋強烈建議,台灣問題內政大過兩岸,小英政府現在最需強化的,是身為執政黨要為全民負責,很多改革內部要先整合,而今年財經政策要特別小心,需對美國貨幣政策調整作好因應。

 此外,他建議小英觀看陸劇《大秦帝國》。他說,商鞅變法跟秦孝公談三天三夜,劇中強調改革過程要獲領導人充分信任,也會跟既得利益者發生衝突,他向蔡政府呼籲,領導人要有決心,團隊有要有共同概念、方法和做法。因此必需獲得支持。

證實美曾在台部署核武

 報導中說,宋回憶蔣推動解嚴前,1987年7月3日行政院會罕見一日兩次,原因是上午會議有人反對,院會只好「再議」,但蔣不高興這固結論,因此要求下午再開會決定解嚴。蔣是以強人之姿,解除了自己軍權與槍桿子,他曾說,「有些同志認為我太軟弱,但我對國家不負責任,才是軟弱」。也因蔣獨排眾議,認為對的事就做,才最終達成解嚴。 
【 第1頁 第2頁 】