《聯合報》:德國組聯合政府有譜 梅克爾危機解除?

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-13 07:35:29
 德國去年九月舉行大選後,總理梅克爾領導的基督教民主黨一直未能與其他政黨達成籌組政府的共識。經過逾廿四小時的馬拉松會議後,梅克爾組閣於十二日出現突破性進展,基民黨與國會第二大黨社會民主黨達成初步協議,向共組政府邁進一大步。有基民黨代表透露,兩黨已談成廿八頁的書面政策協議。

 《聯合報》13日頭條新聞報導,梅克爾在談判結束後表示,她尋求籌組的新政府,將會致力為歐洲帶來「嶄新的開始」。她指出:「世界不會等候我們─歐洲需要嶄新的開始。歐洲新的開始,也是德國新的開始。」

 報導指出,法國與歐盟執委會都對這份協議表示歡迎。法國政府發言人葛里沃說,這份協議若能在廿一日獲得社民黨黨內通過,「對法德關係的穩定性和未來很重要,對歐洲更重要。」

 歐盟執委會主席容克說,協議對歐盟的政策討論做出「重大、正面而前瞻的貢獻,我非常滿意」。

 協議料將成為兩大黨正式展開組閣談判的基礎,正式談判最快本月廿二日即可展開,三月結束。

 報導中說,梅克爾表示,她對組成聯合政府感到樂觀,她有信心新政府可與法國就歐盟的未來達成協議。社民黨黨魁舒茲亦指談判取得優異的成果,他將把協議交予黨內批准,事成後,兩黨便可正式展開籌組聯合政府的談判。

 基民黨與基社黨同盟及社民黨自七日起展開「馬拉松式」的對話,三黨共有卅九人參與談判,期望能盡快就組成聯合政府化解歧見。

 報導強調,社民黨高層仍要說服黨員接受這個組閣計畫,預計會遇到不少反彈。兩黨的協議包括將每年進入德國的難民人數限制在十八萬至廿二萬之間,及與法國緊密合作改革歐元區等。舒茲曾強調,能否與基民黨合作,關鍵在基民黨的態度。
【中央網路報】