《旺報》:陸就業磁吸 台大學光環褪色

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-13 06:39:53
《旺報》13日頭條新聞報導:「原來第一志願已經不是台大了!」一句話不僅道出台灣學生家長的錯愕、驚嘆,也讓近年來無論大學國際排名、畢業生就業競爭力榜單,台灣節節敗退、大陸邁步上揚,此消彼長地態勢更加公開明朗,不再只是教育界人士的集體焦慮、無奈。

 報導中指出,日前新北市北大高中貼出第一屆畢業生紅榜,把「北京大學、北京清華大學放在最前面」,台大、政大、清大、交大反而在後,隨即引發各界、網路熱議;民眾、學者紛紛感嘆,曾幾何時,台灣高中畢業生升大學的第一志願,居然已由北京大學取代台灣大學。

 陸校超前 人往高處走

 這也讓人不禁想起,1970年代的台灣街頭巷尾,流行過一句眾人傳誦的順口溜「來來來,來台大!去去去,去美國!」如今則已悄悄被改成「來來來,來北大!去去去,去中國!」如果再對照網友的留言「想上建中,你必須贏過99人;想上北京大學,你必須贏過10萬人!」不難看出兩岸「人往高處走」的大勢所趨。

 報導中又指出,誠如網友所說,強者自然選擇更強的學校,而北大、北京清華國際排名早就超越台大。且不說9月出爐的《泰晤士報高等教育專刊》2018全球最佳大學排行榜,北京大學第27名、兩岸三地名次最佳,台灣大學則排名198名、創下新低;近日台灣大學公布自行調查的世界大學排行榜,北京清華、北大也分居34與37名,台大則是114名。

 拚競爭力 頂尖生出走

 然而更令人怵目驚心之處,在於台灣的大學排名不進則退,就以台大的世界大學排名調查為例,由2007年台大領先北京清華、北大超過50名,2011年台大已險些被追平;2015年則已呈現出「死亡交叉」,北大已躍升至第47名、北京清華第58名,台大則為102名,今年台大則是反倒落後北京清華達80名。

 報導中表示,台灣學生出自務實角度,不自外於「大國崛起」後,期盼再藉「雙一流」打造「高等教育強國」的大陸,對海外學生的虹吸拉力,逐漸把出國留學目標改為瞄準對岸;另一方面,本著市場競爭意識,基於未來的就業市場若在大陸,為求適應大陸的整體環境,念大學、讀研究所先接地氣,高中畢業生列志願時把北大、北京清華乃至上海交大、浙江大學,排在台大之前,也就不足為奇。

 此次北大高中榜單至少透露,對部分自認具有國際觀、競爭力「危機意識」的台灣高中生與家長而言,台大可能不再是理所當然的第一志願,北大、北京清華或歐美頂尖的大學才是。
【中央網路報】