兩岸/黃奎博:民進黨擅長以外交挫敗挑撥兩岸關係

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-15 10:38:14
黃奎博。(中評社攝)
 針對習特會後的兩岸局勢,政治大學國際事務學院副院長、外交學系副教授黃奎博14日接受中評社訪問表示,有心政客故意誤導台灣民眾,讓人覺得只要是外交挫敗、斷交,都是中國大陸的錯,藉此挑撥兩岸關係,並在內政上得分。 

 黃奎博,政治大學國際事務學院副院長、外交學系副教授,前外交部研究設計委員會主任委員、美國布魯金斯學會東亞政策研究中心訪問學人。 

 黃奎博表示,從2016年12月聖多美普林西比斷交,到2017年6月巴拿馬斷交,台灣剩下的20個邦交國,有不少出現了鬆動的跡象。是否還會與台灣斷交,其實是在北京一念之間。這不是台灣外交人員不努力,而是形勢比人強,任誰來做都一樣。如果沒有兩岸關係和解,台灣的外部空間將會更不友善。 

 黃奎博指出,民進黨政府不是不知道情勢的嚴峻,但撥撥政治算盤後,發現外交上被中國大陸打壓,內政上很可能是得大於失,主要理由有三:首先,台灣許多民眾已經被成功地灌輸了邦交等於浪費錢的觀念。過去兩岸採取支票簿外交的時代,台灣確實有不少錢是被逼花出去,那時候只要能維繫邦交,就盡可能的開支票。 

 但從馬英九政府活路外交開始,援外要符合國際主流社會規範,更要求駐外單位依照目的要正當、過程要合法、執行要有效的三個原則執行援外計劃。那時,援外當然有維繫邦交的用意,但也是為了發揮人道精神,以及協助推動當地國的良治、善治。 

 而台灣民眾能理解這點的人數仍然有限。所以當較貧窮的邦交國投懷別抱時,就有政治人物或學者專家鼓吹邦交浪費論、邦交無用論,等於是在洗風向,幫因為無法維持兩岸關係而導致失去邦交的執政當局說話。所以,丟掉了一個邦交國,也不會等於民進黨政府失分。
【 第1頁 第2頁 】