遠見雜誌384期/內容農場導流者 王大明告白

轉發假文淪幫兇 「我只是賺點外快」

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-13 17:56:36
文 / 蕭玉品

 內容農場靠「流量」為生,導流者被視為平台能否獲利的關鍵所在。到底怎麼導呢?《遠見》找到今年31歲、曾導流一年農場文的王大明(化名)現身說法。

 2015年,他和四名男性友人,基於無聊、好玩,成立粉絲團,常分享笑話、發發美女圖,或挑一些PTT表特板(專門分享帥哥美女照片)的文章,很快就聚集人氣,全盛期大概有5萬名活躍粉絲。

 漸有名氣,開始有廠商上門詢問業配,「這才知道,原來粉絲團可以賺錢,就更認真經營了,」他說。沒多久,內容農場也找上門。

分享文有專屬ID 可計算導流量

 導流過程是,先在內容農場申請帳號,讀者透過他在粉絲團分享的文章連結,點閱農場文,流量就算他的。每一篇分享的網址裡,都有王大明的專屬ID,帳務因此清清楚楚。而內容農場每個月透過帳戶匯款。但如果每則分享文都是農場文,讀者很快會發現、起反感,就不會來了,所以每天僅能有一、兩篇農場文,其他按照一般粉絲團方式經營。

 王大明的選文邏輯是,將自己當成讀者,不會選一看就是假的文章;必須假得很好笑、能吸引人,才會分享。由於他的粉絲團八成是男生,兩性、魯蛇、色色的文章,往往能獲得迴響。

 談到導流的誘因,王大明坦承,「無非是賺點外快,沒有別的了。」他解釋,以5萬粉絲團來導流,一天平均賺300到500元,有時候會更多,月平均約1至2萬元。因為賺不多,只能兼差做。但對擁有數十萬、上百萬粉絲的專頁版主來說,月收入可能比上班族還要可觀。

 隨著各界撻伐假新聞的聲浪愈來愈高,臉書為遏止農場文,系統會偵測粉絲團分享文章的網域,一旦發現來自內容農場,便會封鎖粉絲專頁、禁止發文,這給王大明帶來衝擊。

 他的粉絲團曾被封鎖一週,發文後又再度被鎖,這樣來回幾次,專頁無法更新、粉絲黏著度跟著下降,也賺不到點閱率,做了一年(導流者),漸漸沒賺頭就不做了。

 訪談過程中,王大明並不覺得轉發不實農場文,有何不妥,也不認為不光彩。在目前無法可管下,網路上的「王大明」們,不僅不會絕跡,還會繼續繁衍下去。  
【中央網路報】