新新聞1631期/北檢掌握吳茂昆四大案 主辦侵占專利

邢泰釗屢次下達封口令,「查管辦吳」同列最高機密

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-06 19:47:36
任期僅短短41天的教育部長吳茂昆陷入司法調查陰霾。攝影/柯承惠
 前言:連續面對管中閔與吳茂昆這兩起從大學校園衍生的案件,檢察長邢泰釗屢屢在專案會議裡下達封口令,而吳案專案小組的偵辦進度更加神祕,已傳訊將近十名證人,卻從未被媒體捕捉到。吳茂昆有四大案掌握在北檢手上,主要偵辦箭頭指向侵占專利案。

文/侯柏青

 教育部前部長吳茂昆陷入司法調查陰霾!台北地檢署簽分四大案,調查吳是否赴中違規、擔任中國顧問、盜用東華大學綬草研究專利及詐領獎助學金。據悉,檢方將大部分的火力鎖定專利權案,陸續約談證人後掌握事證,除吳赴中違規可能觸法,若利用校長職務盜用專利,則不排除涉及貪汙罪。

北檢好神!躲媒體躲出心得

 北檢當初分案追查管中閔赴中兼職時,考量案情單純僅指派一名檢察官查辦;但後續接獲民眾告發吳茂昆,基於事實複雜還涉及國際專利問題,北檢決定將案情一分為三,指定兩名檢肅黑金專組檢察官及另一名打擊民生犯罪專組檢察官接手調查。如果加上赴中違規參加研討會,吳茂昆等於有四大案掌握在北檢手上。

 據悉,吳詐領獎助金、赴中違規及擔任顧問等三案事實較單純,檢方遂將主要偵辦箭頭轉向侵占專利案。

 連續面對兩起從大學校園衍生的案件,北檢態度小心,檢察長邢泰釗屢屢在專案會議裡下達封口令。管案辦案人員為了避免偵查內容曝光,刻意選在第五辦公室進行偵訊。而吳案專案小組的偵辦進度居然更加神祕,已在五辦傳訊將近十名證人,卻從未被媒體捕捉到。

 北檢會動手徹查吳茂昆並非無的放矢。據悉,吳茂昆從二○一二年一月十九日到一六年一月二十二日都擔任東華校長職務,在一四年間,生命科學所教授翁慶豐指導的研究生謝蕙雯、史閎元就研究出將「綬草」(清明草)運用於醫美,提供原始概念的吳茂昆因此和翁、謝、史共同成為綬草專利發明人。

 東華當時針對綬草專利做了兩件事,校方先在一四年三月六日,以發明人之一的生科所教授翁慶豐為代表,向美國專利商標局申請專利;隔年三月六日,校方又緊接著向我國經濟部智慧財產局提出申請。

〈完整內容請見新新聞1631期〉https://goo.gl/1qZ6Re
 
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/1qZ6Re