先探投資1989期/6月軋空總動員

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 16:36:39
 六月,是股東會最熱門時段,接著宣布除權息日期,融券將被迫回補,軋空及股東會行情形成未來一個月主流;中小型業績股逐漸獲得市場青睞,蘋果將開大會公布新產品,對相關公司股價有加分作用;下旬美國聯準會開會將持續升息,對金融股也有利,看來六月的台股還是熱鬧ing!

 【文/方亞申】

 美國白宮宣布美國擬對自中國大陸進口總值約五百億美元商品加徵二五%的關稅,最終商品清單將於六月十五日前公布。而繼中國國務院副總理劉鶴五月底訪美,美國商務部長羅斯則計畫六月二~四日率團訪中,繼續磋商貿易;白宮在羅斯訪陸前,針對保護國內技術與智慧財產權所採取的行動發布聲明。也就說六月四日之後至十五日間隨時有可能公布貿易報復清單,替市場埋下不定時炸彈。而油價在創下七二.八三美元近三年半新高後,近一周連續下跌至六六美元以下才見初步止穩,嚇倒一堆能源股。

 川普出招 美國股市大震盪

 加上美元指數再創新高,近一個月新興市場在阿根廷、土耳其股匯大跌後回穩,卻又影響巴西及東歐的匈牙利;再來就是義大利政局不穩,股市大跌,也波及西班牙;東南亞股市也不穩,越南在四月創歷史新高後,在外資撤離下幾乎崩盤至年線,一隔半月左右跌掉二四%,本周才見反彈,使得菲律賓、馬來西亞指數也跌至年線以下。原本就是弱勢的中國還在年線之下盤整,也影響到香港國企股。

 當然世界最強、最重要的還是美股,白宮二十九日宣布對中國貿易制裁時間,道瓊大跌三九一點,是近一個月以來最大單日跌點,並跌破季線二四四八二點,線型上有轉趨弱勢。所幸標普及Nasdaq雖跟跌,但兩者都還守在季線之上,最強的費城半導體指數則還守在季線及箱型上限一三三八~一三五七點之上,且四大指數周KD值持續交叉向上,短線拉回中線還是有續升機會,尤其是費半指數姿態最高。而白宮發表的聲明,只是在延續三月份突發對中貿易制裁的最後時間點,看看川普與北韓一下子要會談、一下子要取消,幾乎難以捉模;更重要的是,美中貿易究竟是否會時來運轉又改變,恐怕只有川普知道。不過,川普是生意人,過去也將股市上漲當成政績之一,距年底十一月六日選舉剩約半年,先處理美中貿易,對之後股市發展也不能不說是好事。而既然注意股市,低檔相對也有限,至少最弱勢、與川普選民關係較密切的道瓊指數年線二三六○○點將有強大支撐。

 除美中貿易變數外,近期美元指數實在超強,突破年線拉回測試九二.三後,一路盤堅創高逼近九五,可能影響美國企業出口外,對新興市場也具殺傷力,外資近兩個月一直撤離新興市場,使得阿根廷、土耳其、墨西哥、巴西、匈牙利、越南、菲律賓等股匯都大跌;而歐元轉弱,又逢義大利政局不穩、鷹派抬頭,近兩周股市跌了超過二千點或一成,摜破年線;西班牙好不容易反彈上年線,轉眼間又跌超過三%,進而拖累原本也是強勢的英、法。

 美科技、成衣及零售股強勢

 再來就是油價,近二年油國組織(OPEC)減產協議成效非凡,油價創近三年半新高登上七二.八三美元(西德州),市場開始喊一百美元,卻在傳出俄羅斯及沙烏地阿拉伯私下認為可增產一百萬桶/日,彌補再度受美國制裁的伊朗以及經濟危機幾近崩盤的委瑞內拉減產部分。市場聞訊二話不說,從五月二十三日反轉,近一周幾乎每天收黑下跌至六五.八美元,是今年以來最黑暗的一周,影響能源股也跟跌。不過OPEC六月二十二日才開會,且油價一直漲,全球通膨壓力相對升高,已經傳出擔心影響經濟成長壓力,下跌一點未嘗不是好事,反正產油國及俄羅斯及美國頁岩油還是賺很多,只要走勢不轉空跌破六○美元,能源股還是很賺錢(美國頁岩油推估生產成本降至四○美元以下)。
【 第1頁 第2頁 】