新新聞1626期/焦點--賴揆政治拔管 台大就是不給國民黨

管中閔身上的泥巴,吳茂昆都沾了

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-02 18:25:04
上台即爭議不斷的吳茂昆,完成了「拔管」任務。攝影/郭晉瑋
文/李順德

前言:

 在卡管一一六天後,蔡政府終於成功「拔管」,在學界與政界引發後續效應。政院資深官員認為,隱身幕後的閣揆賴清德並不怕政治爭議,他怕的是,全國最高學府領導者是否重回國民黨手中,「不給國民黨就對了」。

內文:

 以中研院院士對院士、知名學者對知名學者,還有雷同的學倫、兼職、獨董等利益衝突,所有打在管中閔身上的泥巴、非議,才上任一周的新教育部長吳茂昆,一個也沒少過,這就是賴內閣處理「卡管」案的方式了。

 吳茂昆在行政院長賴清德力挺下,「我自一口真氣足」,不負使命一周內火速決策,駁回台大遴選委員會選出管中閔為台大校長的聘任,要求遴選委員會重啟遴選。在卡管一一六天後,蔡政府終於成功「拔管」,也在學界與政界引發後續效應。

 打從前教育部長潘文忠一紙請辭聲明:「希望所有的政治操作能就此停止」,潘文忠的欲言又止,透露出管案背後的政治劇碼。

最不怕爭議的賴清德

 隱身幕後的賴清德,在潘下台後,仍以教育部為防火牆,不輕易出手,即使吳茂昆上任一周爭議滿台,他都寧可沉靜以對。

 政院資深官員認為,賴清德是最不怕爭議的(如過去抵死不進台南市議會),他怕的是,全國最高學府領導者是否會重回國民黨手中。

 賴的想法卻與前行政院長張善政恰恰相反。張善政說,一九八一年他從美返台在台大任教,就因為國民黨不尊重自己選派的校長,大學自治不被重視,才會加入「台大教授聯誼會」,張要的是大學自治,但賴想要的是「不給國民黨就對了」。

 對此,行政院秘書長卓榮泰不願評論。他表示,賴院長處理台大校長遴選案,並無主觀立場,一直都尊重教育部及教育部跨部會諮詢小組的決定。

〈完整內容請見新新聞1626期〉

(來源《新新聞1626期》5月3日--5月9日)
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/AfGbE9