新新聞1619期/司法--廉政官涉貪 法務部二當家被「漏新聞」

防堵貪汙剋星A錢,擬修法補破網

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-14 18:54:03
毀掉廉政署清廉形象的,是第一屆招募的廉政官陳永士。翻攝自Eva L. Kao臉書
文/侯柏青

前言:

 今年二月發生廉政官涉貪遭押的司法首例,看似完美的收網過程背後卻有段小插曲。據悉,督導廉政署業務的次長「看到即時新聞才知道」,幾乎全程都被廉政署蒙在鼓裡。

內文:

 廉政署去年十月中旬才由新署長朱家崎接棒,沒想到今年二月馬上發生廉政官涉貪遭押的司法首例,讓朱相當沒面子。朱嚴辦自家人之餘,第一時間就通報法務部長邱太三,不過,對於其他人的保密工夫則做得滴水不漏,連督導廉政署業務的直屬主管兼法務部發言人的政務次長陳明堂,這次都被「漏新聞」。

 廉政署是不是流年不利?去年七月,水利署第五河川局政風主任翁嘉振被爆接受花酒招待,護航包商搶標河川疏浚工程,遭嘉義地檢署依貪汙罪起訴。無獨有偶,台北地檢署去年六月指揮廉政署偵辦遠雄集團行賄案,但搜索日期提前曝光,最後輾轉查出廉政官不慎洩密,諭令緩起訴。這兩個案子讓人記憶猶新。 

流年不利,連爆三案

 去年十月十六日,有「黑金剋星」封號的朱家崎(時任行政執行署長)從邱太三手上接下廉政署長的印信,堅定強調:「廉政人員應有頂天立地、光明磊落和守護職務的靈魂,政風人員應有傳教士精神,做好反貪和防貪工作。」不過,他的話講完才沒幾個月,就爆發廉政官涉貪的司法首例。

 抓貪的廉政官涉貪,毀掉廉政署清廉形象的這顆老鼠屎,竟是廉政署招募的第一屆廉政官、綽號「濕哥」的陳永士。廉政署七年前成立時,對外招募警調、檢察事務官等辦案人員,擔任警察十五年的陳永士也來報考。由於陳擔任警職時表現優異,生涯從未被記過申誡,還曾榮獲「模範警察」,順利轉換跑道。

〈完整內容請見新新聞1619期〉

(來源《新新聞1619期》3月15日--3月21日)
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/TuJY4N