先探投資1976期/被動元件族群完整盤點

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-02 06:20:00
 歷經十多年的產業秩序調整,以及日系大廠相繼退出中低階產品,引發一般標準型MLCC自去年以來出現大缺貨,產品報價頻頻調漲。繼MLCC之後,今年開春之際,晶片電阻也跟進漲價,被動元件股仍將是狗年台股漲價題材中最具漲相的類股。

 【文/馮欣仁】

 從去年以來,半導體矽晶圓、被動元件、二極體、PCB上游原料、MOSFET等具備漲價題材的族群與個股,成為法人買盤追逐的焦點。然而,這波漲價趨勢仍將從去年延續到今年。若各位讀者還有印象,二○○○年台股股王是禾伸堂,股價攀上九九九元歷史天價,當時可說是被動元件產業的黃金盛世;其他像是華新科股價攻上三二八元、天揚漲到二一四元、立隆攀上二一一元。不料,因同業間大舉擴產,導致產品價格大幅滑落,使得被動元件廠商營運陷入低潮,衝擊股價一路走跌。

 日廠轉單效應+新應用興起

 歷經十多年的寒窗無人問,直到去年開始,國巨、華新科、禾伸堂等股價又再度飆漲,市場才又開始注意到,被動元件產業已經出現質變的現象。歸納出有幾個原因:一、整體產業供需狀況的好轉,像是村田製作所、TDK、太陽誘電等日本大廠並未大舉擴產;再者,因應車用、工業需求,這些日本大廠計畫性逐步停產中低階應用的陶瓷電容(MLCC)產品,釋出規模達二○%的標準型MLCC產能,象徵日系廠商逐步退出一般標準型MLCC市場;促使國巨、華新科、禾伸堂等受惠轉單效應,加上新產能未開出,進而引發MLCC大缺貨,且頻頻調漲產品報價。

 除了日廠轉單效應之外,受惠於智慧型手機、電動車與車用電子需求強勁,進而帶動被動元件的應用面擴大。尤其,隨著產品功能的複雜化及多元化,耗電量也將隨之增加,因此需要更多被動元件來進行穩壓、穩流、過濾雜訊等,藉以維持終端裝置正常運作。以汽車為例,過去傳統一輛汽車約使用到一○○○~二○○○顆被動元件,進入電動車或是自動駕駛,預估將使用到五千~一萬顆被動元件,需求量將倍速成長。

 根據市場研究機構Paumanok預測,全球被動元件終端產業需求在二○二○年將達二八六億美元,其中,網路通訊會成長三九%,達一二○億美元;車用成長三一%,達四六億美元;特殊用途成長三五%,達一一億美元;電力與工業控制用途會成長二四%,達到二九億美元;顯示出未來在汽車電子化 電動車、工業四.○、手機高規化、雲端運算等趨勢逐漸發酵下,將持續推升對被動元件的需求。

 被動元件大致可分為電容、電感、電阻、震盪器和濾波器等,其中,以電容的市場規模最大,電容又可分為陶瓷電容(MLCC)、鋁質電容與固態電容等,其功能是作為儲存電路中的電能,進行協調與耦合等。目前全球MLCC領導廠商以日本為主,例如:村田製作所、TDK、Kyocera與太陽誘電等,國內廠商則是國巨、華新科、禾伸堂等;中國業者為風華高科。

 晶片電阻接棒MLCC漲聲響起

 除了MLCC報價去年四度調漲之外,日前因日本本州連續遭遇暴雪,全球MLCC龍頭廠商村田多所工廠停工;另一MLCC大廠Kyocera於二月底停產0402、0603尺寸的104、105規格產品,造成MLCC全球缺貨程度恐將加劇。此外,近來晶片電阻也吹起漲價風。全球晶片電阻龍頭國巨已率先在年初開出第一槍,由於長期以來晶片電阻未有新產能開出,加上KOA、Vishay、Rohm、Panasonic等國際廠商部分產能轉至車用,造成供給缺口再度過大,預估第二季供應更加吃緊。
【 第1頁 第2頁 】