先探投資1974-1975期/潮產業有多夯 股價會說話

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 10:38:30
 加密貨幣激發挖礦熱潮,AI、電競和網路直播成為當下年輕人嚮往的工作,在5G頻寬普及化後,這些潮產業可能會改變人類現有的生活。

 【文/魏聖峰】

 三○年前,以PC、NB為主的科技產業是當時最潮的產業。二○○○年以後的潮產業則是網路相關產業,Google和臉書都在這段期間誕生。隨著科技產業的發展以及加密貨幣的誕生,透過GPU的高倍速運算(HPC)來挖礦加密貨幣成為當前最潮的產業。電競即將列入亞運和奧運的正式項目,電競產業直播吸引網友觀看,網路直播商機越來越龐大,成為當今年輕人嚮往的「潮產業」。

 最近兩年科技業最夯的次產業莫過於人工智慧(AI),而AI能迅速崛起最大的關鍵就是輝達(Nvidia)發現透過GPU運用,使得平行運算的速度更快、成本更低,力量更強大。無限制的儲存空間和影響,激發出各種大數據的運用。剛好此時半導體產業發展已驅動高倍速運算的能力,各種有利的條件下醞釀出AI的問世。以Nvidia來說,透過這類型AI的運算,廣泛地運用在遊戲、資料中心,甚至開發出全球首款自動駕駛平台(型號為Nvidia Drive PX 2)。

 Nvidia最受惠潮產業

 Nvidia早年從GPU起家,就是繪圖晶片。即使Nvidia已經把大部分研發主力放在AI的發展,GPU仍是該公司最大的營收來源。Nvidia很早就透過GPU的研發發展繪圖晶片顯示卡。一六年以來,以比特幣為最大宗發展的加密貨幣蓬勃發展,去年比特幣的最大漲幅一度超過十三倍,後來有人發現透過繪圖晶片顯示卡的高倍速運算可以開發出比特幣(俗稱挖礦)。比特幣去年的漲幅驚人,但流通量有限,除了透過比特幣交易所的買賣取得比特幣外,另一個方式就是利用顯示卡和HPC開發出比特幣。

 從Nvidia上季的產品營收比重來看,來自GPU的營收超過八四%,該公司的繪圖晶片顯示卡是全球最大。受惠這波挖礦商機,帶動顯示卡銷售強勁成長,Nvidia是挖礦商機中最大贏家,執行長黃仁勳經過長年研發,押注到正確的產業發展,當然就是吃到市場最大的商機。除Nvidia外,超微(AMD)是全球第二大GPU製造商,在這波顯示卡熱潮中超微也吃到挖礦商機。超微去年第二、三季獲利表現創近五年來最好的兩季,當中很多是顯示卡熱賣所帶動。

 除了透過GPU發展AI外,谷歌(Google)和英特爾透過ASIC方式發展AI的效能比從GPU發展AI的效能好。只不過,ASIC開發出來的AI模組只能限用一種,如果是功能不同的AI應用,就得另外再開一種模組,以至於透過ASIC模式發展的AI成本的確比GPU模式來得高,是發展ASIC產業最大的困擾。透過ASIC開發AI應用的商業化程度低於GPU模式,除Google和英特爾外,賽靈思(Xilinx)來自ASIC營運比重比Google和英特爾還高。
【 第1頁 第2頁 】