新新聞1614期/國安和食安--台要簽FTA 先擺脫食安心理黑洞

一旦中國大陸鬆綁,台灣就變管制日本核食最強悍的國家

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-08 00:12:28
台灣對食安疑慮超越國際普遍感受,對吃的不安感更難以理性溝通。攝影/郭晉瑋
文/潘彥瑞

前言:

 東京大學一份針對「心理」的調查很有意思,它問韓、台、英、法、歐美等十國民眾對福島農產品的不安感受,結果台灣果然拔得頭籌以八一%居冠,南韓和中國都是六成多,歐美消費者在二到五成之間。

內文:

 今年一月一日,日本《共同社》傳出中國國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平,向到訪的自民黨幹事長二階俊博表示,兩國關係處於改善狀態,將在看清政治局勢的同時,考慮放寬食品禁令。中方還主動提議成立工作小組,表態願著手開始動作。從福島到東京,中國禁止日本十個都縣生產的食品,是依「地區」管制最嚴格的第一名。

台灣採中國式標準封鎖核食

 看到這則消息,對周邊關係有基本概念的人都知道,這一年台灣政治會有荒誕劇登場。國際政治講交情,也講人性裡的利益、利害關係。日本跟台灣、中國的政治關係,和食品進出口管制本來就有連動。目前台灣和中國一樣,是全世界對日本食品採「地區全封鎖制」唯二的兩個國家。台灣禁止的範圍稍微客氣一點,是從福島管到成田機場所在的千葉縣。

 做生意在商言商,講究平等互惠、禮尚往來。台灣想和世界各國簽自由貿易協議(FTA),但因為感受到中國壓力,目前陷入停滯。日本和台灣經貿關係密切,互相是彼此第三、四大貿易夥伴。而且政治圈內的人都知道,安倍政府能承擔北京壓力,願意跟台北簽經貿夥伴協議(EPA)。

 問題卡在台灣一直採取中國式標準,依地區封鎖日本五個縣市的所有產品,並且一路堅持到現在。對東京來說,這沒有平等互惠、在商言商,要人家怎麼禮尚往來跟台灣簽EPA還是FTA?

 但在台灣,做生意平等互惠的原則被講成是「拿國民健康交換」,然後一群人憤慨說喪權辱國。如果真是這樣,跟日本長期關係緊張還有歷史恩怨的中國政府,今年元旦怎麼膽敢從本來世界最嚴,連東京都算核災區的封鎖標準,突然喪權辱國出賣十三億同胞健康?

 現在更尷尬的是,一旦中國鬆綁,台灣立馬「站上火線」變成管制「日本核食」最強悍的國家。到時台灣跟世界方向相反,堅守一個「全球唯一」的標準。又或者不落人後、緊跟北京腳步,台灣也趕快編個工作組,來和日本喬放寬禁令。但這又像是中國「跟屁蟲」,不也是另一種「喪權辱國」?然後日本大概也看破台灣手腳,感受不到什麼平等互惠的善意。

〈完整內容請見新新聞1614期〉

(來源《新新聞1614期》2月8日--2月14日)
【中央網路報】


相關鏈接:https://goo.gl/MRCnrU