先探投資1972期/吳濟有:金雞高飛鳴納財瑞犬旺躍迎富來

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-02 08:29:47
 【文/吳濟有】

 隨著雞年封關倒數到來,台股累計雞年指數漲幅一度近十九.三%,新台幣升值逾七%;面對漲多、匯損及長假到來等壓力,內資追高及炒作力放緩,但外資熱錢則砸錢不手軟,配合會計準則及壽險資金的布局,中期息率優勢、穩健、剛完成整理的題材股等,則逐步吸金正醞釀狗年旺來富的走勢!

 外資熱錢瘋湧流入非美元的股匯市場,台股匯市再度成為吸金主角之一,元月行情勢如破竹,大有「雞飛」去、迎「旺狗」來迎春之味,指數漲幅近六%及新台幣升值近二.七%,淨匯入逾四五億美元(單月歷史高峰六○.九二億美元),買超台股逾八二二億元,盛況恐直逼去年首季淨匯入九○億美元,及買超台股逾一千七百億元,創造股匯市雙升皆逾六%的資金行情走勢。

 今年首季是資金行情為主軸,特色是來去一陣風,須緊盯匯市劇烈波動及外資期現貨與換股操作,債市(美債為首)殖利率劇烈竄升,與川普政府口頭加政策走向,更是資金流向觀察重點;轉入第二季,則會以現金股息殖利率為主軸,外加業績成長、EPS水平、穩健度、匯損問題等因素,結束資金炒作與作夢行情,轉入個股財報基本面的硬戰階段,此時壽險資金對個股的賣出了結,或是偏愛與垂青力,將可勝過外資對指數的主導力。

 內資作多意願轉強

 若從今年GDP成長低於二.五%,股市市值/GDP大於二倍、新台幣二八.五元大關具阻升卡關力、中國A股六月正式納入MSCI新興市場權重的前後排擠效應來看,台股指數一一五六二點上下三一二點,恐已是資金行情的目標區水平了。除非是新台幣打破彭總裁任內底限(二月二十五日去職轉任顧問),台積電派發九~十元股息助攻三百元大關之上;否則,宜防外資資金來去一陣風的特質恐再上演!

 當然,政策在股利稅改及當沖上作多,又鼓勵壽險資金回流入市,內資作多意願及企圖心明顯轉強,祇要年線未從支撐轉壓力前,內資助漲力或是期待指數創一二六八二點歷史新高的偏多心理,也會成個股輪漲行情的關鍵動力所在。

 時序進入二月份,面對外有川普國情咨文演說,鮑威爾就任Fed新主席;內是十二日雞年封關、二十一日狗年紅盤也是本土期結算、二十五日央行彭總裁去職轉顧問、二十六日摩台指結算,迫使內資慣性會在農曆年長假前獲利出場,造成短線下跌家數常大於上漲家數的反壓區浮現特質;而外資則緊盯國際政治風險、美股、美元及美債變化,對二~四月台股慣性七成機率上漲的行情,似暫不會輕易放手!

 面對元月份全球股匯債三市異常的牛氣爆棚與大熊出沒局面,震盪加劇勢難免,更何況資金行情往往看似前景美好,卻也總藏轉折風險在內,中期樂觀但長期保守謹慎是有必要的;操作上,不妨先參考以下的波段趨勢與轉折的訊號來應對之:

 資金行情最佳多空參考準則是技術面的走勢,短中期二○及六○日線與九周KD值走勢是多空轉折首要參考;中長期則以二一、三四及五二周線,或六月及十二月均線,搭配九周及九月KD值的多空走勢來研判。

 而資金行情衝高向來由強勢股領軍,遇壓或中段整理時,改由題材股及低基期股輪漲表現,待六○日線轉彎下跌時,才會引來市場保守氛圍,但年線支撐未跌破前,個股行情仍可伺機而為。

 牽動台股趨勢力的Apple、Nvidia及Tesla股價、業績及展望表現,對於蘋概、AI、電競、車電等指標族群強弱影響力甚大,目前由AI及電競相關股勝出領軍,但大立光、鴻海、和大等呈季線及年線下的偏空或弱勢整理,大大削弱台股再波段上攻的陣容火力。
【 第1頁 第2頁 】