先探投資1969期/謝金河:價值股會逐漸受青睞

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-12 09:10:24
 【文/謝金河】

 一元復始,萬象更新,進入二○一八年全球股市噴出長紅大漲,其中道瓊指數已大漲六六六.五八,漲幅達二.七%,Nasdaq大漲三.七七%,Nasdaq 100指數漲四.四%,費城半導體指數更是大漲五.五五%,FAAMG五檔個股,除了Apple外,不斷創歷史天價,像Amazon漲到一二五九.三三美元,市值超過六○○○億美元,今年只有幾個交易,漲幅已達七.六五%,這跟領導港股大漲的騰訊一樣,今年以來,恆生指數大漲一○九二.二六點,漲幅三.六五%,但騰訊漲了九.三一%。

 台股開年迄今,也跟上國際股市的節拍,邁出雄健的腳步,到元月九日為止,台股加權指數漲了二七二點,漲幅二.五六%,櫃買指數小漲一.七八%,摩台指數漲了二.七八%,外資重新進場,帶動權值股上漲,這回摩台指數再度領先。不過,回頭檢視一下,二○一八年開年以來個股的生態,台股出現了跟過去完全不同的樣貌。

 大家過去最熟悉的三大權值股,台積電外資繼續加碼,今年漲了十二.五元,拉出五.四五%漲幅,表現優於大盤,但是大立光跌了二七五元,跌幅六.八四%,去年底已大跌,進入二○一八年跌勢依舊。而鴻海繼續跌了三.四元,跌幅三.五七%。三大權值股有兩檔個股表現十分弱勢;另外,去年漲幅驚人的個股,像康控KY,元月來已跌掉八五.五元,跌幅二四%;記憶體的旺宏跌七%;而有VCSEL概念的穩懋跌四.五%,IET-KY跌六.八%,光通訊的眾達KY跌四.二%,華星光跌七.七%;光環跌四.六%;另外,漲價效應的MOSFET概念股,尼克森跌九%,大中跌四.六%,有電池題材的美琪瑪跌五.九三%,康普跌二.一八%;矽晶圓的環球晶、台勝科,及被動元件的國巨、智寶等維持漲勢。

 噴出股猛烈回挫

 從這個情況來看,去年漲勢凌厲的個股在開年之初,大多數都出現跌勢,元月九日在年初突然大漲的日馳、易華電也都突然殺到跌停,這種噴出股都出現猛烈回挫架式,可以看出市場對高基期股有一股不安的感覺,最近我在FB上提醒大家追逐四二○元的國巨要十分小心,因為被動元件門檻不高,只是需求增加,日本大廠沒有擴產效應,一旦產能開出,市場很容易滿足,因此,股價衝高,追高其實非常危險,特別是股價到了高檔,利多滿天飛,像奇力新併美磊;如果國巨股價只有十幾元這是好事,但到了高檔錦上添花,反而有很大後座力,當年被動元件飆漲,我對禾伸堂從九九九元一直跌到十六.五元,華新科從三二八元跌到五.四二元,印象非常深刻,特別提醒大家,買股票一定要看基期,尤其是年線的乖離。

 像去年美琪瑪飆向一五四.五元,那時年線在四三元,玉晶光飆向五九六元,那時年線在二一八元,康控拉到六二四元,年線在一七五元,這次遊戲橘子漲到一一九.五元,年線在四六元,這跟去年大宇資漲到二六四.五元,年線仍在一二二.五元,股價漲得太急太猛、太陡,或是基本面跟不上來,像市場狂炒力山到七五元,但力山前三季EPS才○.八六元,這次大炒日馳,這家昔日低價十幾元的自行車零組件廠,今年業績好轉,但前三季EPS二.一八元,股價衝到八三.五元,也是太過OVER,況且漲到八三.五元,年線還在二八元,一般投資人追高,有如把自己送上斷頭台,這是台股上了萬點之後,大家必須要有的防身術。

 挑選高淨值的低價股

 大家要記得飆漲的個股命運都很坎坷,像基亞漲到四八六元,浩鼎漲到七五五元,市場如癡如醉,如今呢?想想那些當年天價股,像同致拉到五九五元,現在在一五○元左右,漲到四二八元的為升現在股價剩一半。遊戲機的鈊象兩年前漲到三二二元,現在也回到一五○元左右,這是我對高價股一直戒慎恐懼的主要原因。
【 第1頁 第2頁 】