先探投資1967期/誰是光學產業獨角獸

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-29 06:28:52
 受到蘋果iPhone X傳出砍單、同業競爭加劇以及光學鏡片材質的改變,衝擊股王大立光近期股價從6075元一路跌破4000元大關。不過,手機雙鏡頭、3D感測、車載、機器視覺等應用趨勢持續發展,對光學鏡頭廠商而言仍是尚未完全開發的沃土。因此,在這波回檔之後,本益比也回到相對合理價位,2018年光學股仍可望再展風華。

 【文/馮欣仁】

 回顧二○一七年台股漲幅最大的族群或個股,光學類股可說名列前茅;相關個股漲幅動輒高達二倍;少則也有五成以上。之所以有如此驚人的表現,主要是受到股王大立光(3008)股價登上六千元天價,以及各家光學廠商苦熬了十年在手機鏡頭與車載鏡頭領域終於找到新出路,促使玉晶光、亞光、佳凌、先進光、揚明光、今國光等營運出現轉機,激勵股價大放異彩。

 不僅止於國內光學股股價飆漲,在香港掛牌全球最大車用鏡頭的舜宇光學股價也一度衝上一五二.六港元、丘鈦在八月底攀上二三.二五港元。不過,自從九月上旬左右見高點之後,台港兩地的光學股領先大盤回檔修正,不少個股均已跌破年線,最具指標性的就是大立光。

 蘋果不甜 衝擊港、台光學股王

 自從蘋果推出十周年的曠世巨作iPhone X之後,大立光受惠於3D感測鏡頭題材,股價攀上歷史天價六○七五元,更有外資法人喊出七千元的目標價;不料,從十一月蘋果iX開始銷售之後大立光股價就回檔修正,一路摜破季線、半線線與年線等重要支撐,一七年十二月二十七日更一度跌破四千元,下探三八○○元,短線跌幅近四成,市值蒸發逾二八○○億元。

 究竟甚麼原因讓股王落難?最大導火線當然是蘋果。市場傳出昂貴的iPhone X銷量不如預期,造成蘋果下修一八年第一季出貨目標,由於蘋果占大立光營收比重約五成,自然股價首當其衝。再者,面對國內玉晶光、亞光與中國舜宇等同業積極搶進手機鏡頭,以及玻璃搭配塑膠鏡片的混合鏡頭正在崛起;諸多不利因素讓大立光引以自豪的高良率塑膠鏡頭技術優勢,如今遭到挑戰。

 不過,玉晶光董事長陳天慶日前表示:光學產業是客製化程度很高的產業,一個鏡頭要做到好,從光學設計、機構設計、模具、射出成型、鍍膜、組裝及鏡頭檢討能力,生產過程長,且每一個過程都很專業,不是大量投資設備資源就可以把產品做出來,做得好,這也是光學產業困難之處。

 因此,對大立光來說,最大的敵人是自己。未來如何把營運比重分散至其他非手機相關應用,以及投入玻璃鏡片技術,將是大立光突破重圍的關鍵。

 車用鏡頭商機湧現

 全球手機鏡頭恐受到蘋果與非蘋陣營銷量趨緩,但車用鏡頭仍是一塊處女地。由於各家車廠越來越重視先進駕駛輔助系統(ADAS)以及自動駕駛功能,帶動車用鏡頭商機崛起;尤其,美國公路安全保險協會(IIHS)和高速公路安全管理局(NHTSA)要求,主要車廠都要在車上配置自動緊急煞車系統(Automatic Emergency Braking;簡稱AEB),而毫米波雷達與影像感測鏡頭為AEB兩大標準配備。
【 第1頁 第2頁 】