遠見雜誌377期/張忠謀:未來十年,請不用擔心台積電!

半導體教父明年退休 仍對前景信心滿滿

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-13 19:13:49
【作者:陳育晟 攝影:張智傑】

 10月2日下午,86歲的台積電董事長張忠謀無預警宣布將於明年退休,各界驚訝,但隔天台積電股價依然亮眼,一度達新台幣223元,平歷史新高。

 72小時後,《遠見》採訪團隊來到張忠謀位於竹科晶圓十二A廠的辦公室。這裡戒備一向森嚴,不僅手機不能帶入,就連在大廳等待時,想上洗手間,也得把私人物品寄放櫃檯後刷卡進入。

 或許是已完成接班傳承的布局,這天張忠謀看起來比往常放鬆許多,臉上不時綻放笑容,好氣色與身穿的粉紅色襯衫相互輝映。

 即便已是午後時分,張忠謀辦公桌後方的螢幕仍不停跳動著台股個股數據。

 這應該恰如這位半導體教父此時的心態:一代宗師,縱有再多不捨,最終仍需回歸自我與家庭,江湖風雲雖免不了波瀾,但宗師卻洞悉時局,早為後輩布好棋局,彷彿蘇軾《念奴嬌》所述:「羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。」

 1985年回來台灣前,張忠謀在德州儀器公司服務,已是統領全球半導體業務的副總裁。為創辦台積電,當時54歲的他,放下身段,帶著一群出身工研院的工程師,四處籌措資金,卻到處碰壁,只有飛利浦願意投資。

 力抗美日 創晶圓代工新局

 那時,正是美國、日本半導體晶圓整合大廠叱吒風雲的年代。但各大廠從晶片設計、製造、封裝測試一手全包。

 台積電選擇沒人試過的專業晶圓代工模式,讓更多上游IC設計公司得以與台積電先進製程合作,和美、日半導體巨人一較長短。

 事後證明,張忠謀賭對了。1980年代中後期,美國矽谷出現輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)等有IC設計能力,卻苦無資金興建晶圓廠的新創公司,因為沒有包袱,自然願意嘗試台積電的晶圓代工合作模式。後來證明,這些IC設計公司也一起成功了。

 之後,晶圓代工模式,吸引了個人電腦、繪圖晶片、行動電話業者爭相與台積電合作。

 1980年代在半導體產業領域「喊水會結凍」的日本,也因轉彎速度太慢,在這股晶圓代工風潮中加速瓦解。

 隨著晶圓代工崛起,各大廠紛紛投入,就連台灣半導體推手之一的聯電,也在1995年宣布放棄經營自有品牌,改以純晶圓代工搶市,並開啟後來張忠謀、曹興誠晶圓雙雄的對決。

 晶圓雙雄曾經並駕齊驅,1995年,台積電淨利達台幣150.8億元,聯電則是134.41億元,後來卻因兩家公司策略不同而愈行愈遠。

 台積電30年來只做一件事,那就是專注晶圓代工,一直在先進製程上保持領先。但聯電又往上游投資,衍生出九家IC設計公司,儼然已是遍地開花的聯家軍,反而在晶圓代工領域,追不上台積電。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】