先探投資1960期/跳動吧!飆股

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-10 07:33:02
 美股四大指數高檔不墜,台股打破站在萬點最長紀錄,不過,也增添選股操作難度,與其去追逐天邊的繁星,不如尋找賤取如珠玉的投資標的,除了必須具備基本面支撐之外,低本益比、低位階或是股價剛站上或離年線正乖離不大的個股,相對上有落後補漲空間,且下檔風險有限。

 【文/馮欣仁】

 去年此時,正值美國總統大選進入最後倒數緊張時刻,令市場跌破眼鏡,共和黨候選人川普擊敗對手希拉蕊當選美國總統;如今川普上任屆滿周年,回顧這一年來,川普對內政策積極推動企業回流美國製造與一連串稅改減稅政策;對外儘管面對北韓導彈威脅,但川普依然展現強硬態度,使得美股道瓊指數從一年前不到二萬點,如今大漲近五千點,漲幅達三成之多,費城半導體指數更大漲六四%,居美股四大指數之冠。

 目前台股加權指數創史上第二次,五日、十日、月、季、半年、年線等六條均線同上萬點,象徵強勢多頭格局;而科技股占台股市值比約五八%,其中半導體約占四成,電子股成交占比更高達七成以上;尤其與AI、記憶體、半導體、機器人相關個股成為領頭羊;促使晶圓代工龍頭台積電、華邦電、南亞科、聯發科等股價也一路衝高。

 不過,受到運動品牌Under Armour(UA)與電動車Tesla(TSLA)財報欠佳與展望轉趨保守影響,進而拖累國內像是儒鴻、和大、貿聯KY等UA與Tesla相關概念股股價表現。在萬點行情之下,強勢族群將呈現輪動輪漲走勢,但個股也有強弱分明的表現,正考驗著選股功力。

 個股強弱分明 賤取如珠玉

 隨著時序進入十一月份,接下來的行情會怎麼走,除了聚焦第三季財報之外,在選股方面,可留意國際強勢股供應鏈(蘋果、Nvidia),近來部分資金似乎有轉向傳產原物料股,如鋼鐵、造紙、塑化等族群。不過,股市最大風險就是股價漲多,今年以來,電子股當中如二線光學元件、矽晶圓、電動車電池材料、被動元件、二極體、記憶體、導線架、PCB銅箔 玻纖紗布與MOSFET等族群,出現不少的飆漲股,但股價與年線正乖離過大、追價風險已大,不妨去尋找相關群族當中,基期較低或是技術面在低檔往上攻擊的個股,符合投資學上所說的「賤取如珠玉」。因此,本期〈封面故事〉專題推薦給讀者五檔個股,分別是鋼鐵股的官田鋼、二極體強茂、LED佰鴻、中小尺寸面板全台與車用二極體朋程,詳細內容請參閱後面章節。
【 第1頁 第2頁 】