新新聞1597期/政治--學運兄弟對打陳明文張花冠代理選戰

洪耀福、吳芳銘、翁章梁,革命情感難敵選戰現實

http://www.cdnews.com.tw 2017-10-11 19:08:03
吳芳銘(左)是張花冠(右)看重的左右手。翻攝自吳芳銘臉書
文/方黛玲

前言:

 嘉義縣長接班問題,讓陳明文、張花冠由昔日盟友變成仇敵,而夾在花、文中間的──民進黨秘書長洪耀福、陳明文屬意的翁章梁、張花冠聲稱支持的吳芳銘,三人從當年搞學運,再到民進黨前主席許信良帳下的多年兄弟情,也備受考驗。

內文:

 「報告主席,我可以發言嗎?」「如果選對會召集人不夠公正,民進黨會失去民心……」,嘉義縣長張花冠在九月下旬的民進黨全代會,將炮口對準立委陳明文,三百多位黨代表現場親賭數月來幾乎每周三都在中常會上演一次的「花文之怨」肥皂劇。

 這場扯上性騷擾、不得好死恐嚇等等麻辣內容的政治戲碼,牽動地方政情的,就是誰是下一位嘉義縣長?

野百合世代上演兄弟鬩牆

 幾個月下來,過去關係緊密的陳明文、張花冠,已由昔日盟友變成仇敵,而夾在花、文中間的──民進黨秘書長洪耀福、陳明文屬意的農委會副主委翁章梁、張花冠聲稱支持的嘉義縣副縣長吳芳銘,三人從當年學運時代,再到前主席許信良帳下的多年兄弟情,也備受考驗。

 洪、翁、吳都屬黨內野百合世代,洪耀福是當年東海大學大度山社創社大老,吳芳銘則是晚洪數屆的東海政治系學弟,也因對政治的熱情,一入校,就參與大度山社團。一九九○年三月學運爆發,吳也以大一新鮮人、社團新血身分,被動員北上見證。

 當年學運,非台大系統代表、能操流利台語背景,和台大范雲同任廣場總指揮的翁章梁,系出中原大學「少年中國學會」,從一九八○年代末,因為在高雄參與左統系統「社運工作室」學生串連,以及幾次社運,而和創立大度山社的劉坤鱧、洪耀福等結成跨校莫逆。劉坤鱧後來成為民進黨美麗島系新銳,曾當選台中縣議員,但因參與倒扁後淡出黨內。

 三月學運後的那個夏天,已因專注搞運動,成為大六學生的翁章梁,面對緊迫的兵役問題,沒留在中原大學所在的中壢,而是到台中劉坤鯉的租屋處,用當時學運圈、高雄醫學院幹部開出的增肥菜單,嘗試能否增胖免役,留在社會繼續拚國民黨,可見翁和大度山社團的跨校情誼。但增胖未成的翁章梁,最後還是入伍。

 相較其他學運社團,大度山社成員因為八九年幫當年代表民進黨角逐台中縣長的楊嘉猷輔選,和選舉政治結緣,有更明確的選舉政治路線。

〈完整內容請見新新聞1597期〉goo.gl/1zwkim

(來源《新新聞1597期》10月12日--12月18日)
【中央網路報】